SP: Preços pagos ao produtor sobem 0,21% na terceira quadrissemana de março
O índice dos produtos de origem animal aumentou 4,78% por causa da carne de frango (mais 16,58%) e dos ovos (13,86%). Já o índice de produtos de origem vegetal caiu 1,50%.
A ascensão nos preços da carne de frango reflete a relação com períodos anteriores, que apresentavam valores reduzidos, dizem os pesquisadores Luis Henrique Perez, Danton Leonel de Camargo Bini, Eder Pinatti, José Alberto Angelo e José Sidnei Gonçalves. "Ademais, a demanda interna está relativamente firme e os granjeiros adequaram a oferta do produto face aos custos de produção que estavam maiores que a remuneração recebida."
No caso dos ovos, a elevação dos preços é reflexo do período da quaresma, cuja tradição religiosa de consumir menos carne aumenta a preferência pelo produto, observam os analistas do IEA.
Além dos produtos avícolas, também registraram altas expressivas a laranja para mesa (6,12%) e a soja (5,77%). A demanda por sucos, com a volta às aulas e o final da colheita de outras frutas, permitiu a reversão do quadro de queda dos preços. Já a alta da soja no mercado internacional beneficiou os agricultores devido ao recente movimento de desvalorização da moeda nacional.
As quedas mais significativas foram verificadas nos preços da batata (22,76%), do café (13,55%), do tomate para mesa (9,15%) e do algodão (5,34%). (A íntegra da análise está disponível no site www.iea.sp.gov.br)
0 comentário
Dow Jones atinge recorde de fechamento após dados econômicos favoráveis dos EUA
Dólar à vista fecha em alta pela 5ª sessão apesar de intervenções do BC
Ibovespa tem melhor mês do ano com expectativa sobre juros nos EUA
Taxas longas de juros futuros disparam com temor fiscal após alta da dívida bruta no Brasil
S&P fecha em alta após dados econômicos favoráveis dos EUA
Desemprego baixo não provoca "inflação grande" em serviços, mas preocupa, diz Campos Neto