Colheita do milho no Mato Grosso do Sul está 26 pontos percentuais mais rápida do que a do ano passado

Publicado em 10/07/2024 10:28
Além de acompanhar a colheita, técnicos da Famasul indicaram nova redução na qualidade das lavouras do estado após estiagem que já dura mais de 90 dias em algumas regiões

A Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária do Mato Grosso do Sul) divulgou seu Boletim Semanal da Casa Rural, indicando novos reportes sobre as lavouras do estado.                           

De acordo com o levantamento, os trabalhos de colheita da segunda safra de milho saíram dos 15,3% registrados até a semana anterior para 29,6% do total semeado. Este índice é 26,1 pontos percentuais superior ao contabilizado no mesmo período de 2023.   

Olhando para as lavouras ainda em campo, os técnicos da Famasul classificaram 40,5% das áreas como boas, 25,7% como regulares e 33,8% como ruins. Esses índices representam redução em relação aos registrados na semana anterior que eram de 42% de boas, 22,4% médias e 35,6% ruins.  

Os destaques negativos são a região Sudoeste, que tem 51,9% das lavouras consideradas ruins, Sul-Fronteira com 50% e Sudeste com 43,4%. Por outro lado, Nordeste tem 86% das áreas classificadas como boas, Norte 76% e Oeste 59%.   

“Na segunda safra de milho de 2023/2024, já observamos perdas significativas no potencial produtivo devido ao estresse hídrico. Essa situação adversa afetou uma área total de 750 mil hectares no estado de Mato Grosso do Sul. Os períodos de seca ocorreram entre março e abril,10 a 30 dias de estresse hídrico, e mais recentemente, entre abril e julho, mais de 90 dias sem chuva”, apontam os técnicos da Famasul.     

As estimativas da Famasul apontam para um plantio total de 2,218 milhões de hectares, 5,82% menos do que no ano anterior e uma produtividade prevista de 86,3 sacas por hectare, o que ser uma redução de 14,25% ante à última média registrada. Sendo assim, o estado deverá colher 11,4 milhões de toneladas, índice 19,23% inferior à 2023.         

“O destaque da semana anterior em Mato Grosso do Sul foi temperaturas máximas elevadas, baixa umidade relativa do ar e alta amplitude térmica devido a atuação de uma massa de ar quente e seca”, relata a Famasul. 

Por: Guilherme Dorigatti
Fonte: Notícias Agrícolas

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