Plantio de milho 2ª safra 2022/23 começa no Paraná, diz Deral

Publicado em 17/01/2023 16:04 e atualizado em 18/01/2023 10:18

SÃO PAULO (Reuters) – Os produtores de milho do Paraná deram início ao plantio da segunda safra 2022/23 em 1% das áreas do Estado, com trabalhos um pouco atrasados em relação ao mesmo período da temporada anterior, mas dentro da média histórica, informou nesta terça-feira o Departamento de Economia Rural (Deral).

Um ano antes, a semeadura havia sido realizada em 2% das áreas, de acordo com os dados.

“O plantio inicia-se pela região sul, onde já temos algum plantio, depois vai para o oeste do Estado e finaliza no norte”, disse o analista do Deral Edmar Gervásio.

“Já há relatos de semeadura na região de Guarapuava, Irati e Francisco Beltrão, Pato Branco e União da Vitória. Neste momento podemos dizer que ainda está no ciclo, não tendo fatores que prejudiquem”, acrescentou.

Na avaliação de qualidade feita pelo departamento, 100% das áreas de milho safrinha são consideradas boas. No mesmo período do ciclo anterior, quando uma seca atingiu o Sul do país de maneira mais intensa, as áreas do cereal avaliadas como boas eram 94%.

Gervásio ressaltou que, na média histórica, o plantio de milho segunda safra atinge 6% das áreas em janeiro, tendo os maiores volumes semeados em fevereiro e pode se estender até março.

Para este ano, até o momento, a expectativa é que os produtores poderão atingir a média e finalizar o mês com 6% das áreas plantadas. Em janeiro de 2022 a semeadura ficou em 5%, disse ele.

Ainda de acordo com o analista do Deral, a colheita da soja 2022 do Paraná deve ter início na próxima semana.

“Historicamente, em janeiro colhe-se muito pouco. Em média nas últimas safras foram somente 4%. O grosso da colheita fica para março. Na próxima semana devemos ter apontamento de colheita nos relatórios”, afirmou.

Segundo o Deral, 80% das áreas de soja do Estado estão em condições boas, contra somente 33% um ano antes.

No mesmo período de 2021/22, o Deral apontava que 4% das áreas de soja já estavam colhidas, porém, 34% da safra estava em condições ruins de qualidade.

(Reportagem de Nayara Figueiredo)

Fonte: Reuters

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