Laranja está mais cara e com pior qualidade

Publicado em 02/02/2011 07:35 e atualizado em 02/02/2011 08:06
Na maior parte dos Estados, o preço da fruta quase triplicou
Os preços de venda da laranja voltam a animar os produtores do interior de São Paulo. Em alguns lugares do país, a caixa da fruta quase triplicou de valor. Mas o produto que está no mercado está com qualidade inferior.
 
Há apenas três meses a caixa com 20 kg de laranja custava R$ 10,00. Atualmente, o preço gira em torno de R$ 22,00. Segundo o gerente de lanchonete, Antônio Francisco Moreira, a perda é muito grande, na compra de uma caixa, a metade não pode ser aproveitada e vai para o lixo.

Para recuperar o prejuízo, o aumento é repassado ao consumidor. O suco passou de R$ 3,00 e para R$ 3,50. Mesmo assim, o consumo não diminuiu com a demanda típica de verão. Mas no campo, a seca e a produção menor na última safra causaram a falta de produto no mercado.

Em Limeira, a 150 km de São Paulo, quem produz laranja está satisfeito com o preço de venda. Em uma área de 55 há é possível cultivar quatro variedades. A laranja lima, vendida para indústria subiu de R$ 25,00 para R$ 40,00 caixa de 40 kg. A colheita rende, em média, 1,6 toneladas por ano e o faturamento aumentou.
 
São Paulo é responsável por 95% da produção nacional, com 600 mil hectares e 60 milhões de árvores. Mas com a chuva muito localizada e intensa nos últimos meses, acabou provocando um distúrbio no metabolismo da fruta, o que acarretou na qualidade final do produto quando o fruto estava maduro.

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Fonte: Canal Rural

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