Mais frio poderá prejudicar os citros na Florida

Publicado em 11/01/2010 09:33
Lakeland – O longo período de noites frias desta semana acabou com mais da metade dos estoques de peixes tropicais na Florida, com mais prejuízos por vir. 

Os produtores de citros da Florida poderão ser os próximos a sentir prejuízos devido as geadas – temperaturas abaixo de -2 graus Celsius por mais de 4 horas - desta manha de domingo, principalmente ao sul do condado de Hendry, o segundo maior produtor de citros depois do condado de Polk. A previsão para o condado de Polk é de – 5 graus Celsius para esta manhã.

Temperaturas caíram para -4 graus Celsius no domingo em Lakeland, quebrando um recorde desde 1970, e a -3 graus em Winter Haven, também quebrando um recorde desde 1970, segundo John McMichael, meteorologista do Serviço Nacional de Meteorologia em Ruskin. Temperaturas não oficiais em Bartow atingiram -2 graus.

Para os produtores de citros, as temperaturas na região sudoeste da Florida, que faz parte do cinturão citrícola foram, bem menos frias comparadas com as ocorridas antes, e a citricultura parece ter evitado uma geada maior como a deste domingo.

‘’Há gelo por todos os lados, mas até então, parece termos escapados de prejuízos’’, disse Will Putman da Putman Groves Inc. de Bartow, de seu pomar de 8 ha em Alturas nesta manha de domingo.

A empresa da familia, que inclui o deputado republicano Adam Putman, tem mais de 364 ha de pomares no condado de Polk.

O gelo diminuiu porque Putman e muitos outros produtores utilizaram o sistema de irrigação com microaspersor na manhã de Domingo como medida de proteção contra a geada. O processo de formação de gelo no tronco da planta emite calor, que emana pela copa protegendo os frutos. 

Produtores localizados em baixadas em qualquer área do cinturão citrícola do Estado sentiram a geada na manhã de Domingo, segundo Andrew Meadows, porta voz da associação de produtores Florida Citrus Mutual em Lakeland.

Porém, em geral os produtores localizados acima da rodovia interestadual  I-4 foram os mais atingidos, enquanto que as temperaturas estiveram mais quentes abaixo da I-4.

‘’Conversei com vários produtores da área’’, disse Mongi Zekri, extensionista da Universidade da Florida, ‘’Muitos dos produtores não ligaram seu sistema de irrigação e nenhum encontrou fruta congelada. As temperaturas mínimas variaram de -2 a 0 na região sudoeste.’’

Relatos de colegas próximos à I-4, não foram tão bons assim, segundo ele.

‘’Havia fruta congelada, o que é uma má notícia. Eles estão esperando por prejuízos nas plantas também.’’, disse Zekri.  ‘’Nas áreas de Pasco e Hernando, foi -4 e -5 graus. As temperaturas ficaram por mais de 10 horas abaixo de -2 graus Celsius. Isto também ocorreu no condado de Lake e as frutas também ficaram congeladas.’’

Harry Falk, vice  presidente da Heller Bros. Packing Corp. em Winter Garden, o qual também possui pomares, relata temperaturas abaixo de -2 graus por seis horas em mais de 80 ha ao norte da I-4.  Em algumas áreas caiu para -4 graus Celsius. 

Em alguns pomares, laranjas tardias como a Valencia foram parcialmente congeladas, segundo Falk. Em outras a Valencia foi totalmente congelada. 

Mas, pomares em áreas de Fort Pierce e Immokalle não viram geadas, disse.

Os prejuízos da geada poderão ser piores quando os produtores levantarem esta manhã.

O Serviço Nacional de Meteorolgia prevê para a Florida, principalmente para os condados de Glades e Henry, temperaturas abaixo de -2,8 graus por mais de três horas, segundo o meteorologista McMichael. Produtores em Polk, Hardee, DeSoto e Highlands podem ver temperaturas atingirem -5 graus por mais de duas horas.

Autor: Kevin Bouffard – The Ledger 

Traduzido e adaptado por Gilberto Tozatti, presidente da GCONCI (Grupo de Consultores de Citrus)

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Fonte: GCONCI

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