Agrodefesa realiza oficina técnica na área de citros e curso para emissão de Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) e de Origem Consolidado (CFOC)

Publicado em 08/11/2024 09:37
Objetivo é orientar sobre implantação de pomares, nutrição e principais problemas fitossanitários, assim como qualificar profissionais para a emitirem os certificados para pragas quarentenárias nas culturas da banana e citros

A Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) realizará de 19 a 22 de novembro, das 8 às 18 horas, a oficina técnica voltada para a cultura de citros e o 28º Curso de Habilitação de Responsáveis Técnicos para Emissão de Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) e Certificado Fitossanitário de Origem Consolidado (CFOC). Os eventos ocorrerão na sede da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater) em Goiânia, com apoio do Ministério da Agricultura Pecuária (Mapa), da Cooperativa de Produtores Rurais (Coopercitrus), do Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus) e da própria Emater.

O foco é promover maior conhecimento sobre citros, como implantação de pomares, nutrição e principais problemas fitossanitários, assim como capacitar engenheiros agrônomos para emissão dos certificados para as pragas quarentenárias nas culturas da banana e citros. “É essencial que o profissional possua conhecimento técnico sobre pragas que podem afetar a produção de frutas, pois os certificados CFO e CFOC viabilizam o comércio e o trânsito de vegetais sob controle fitossanitário. Esses certificados garantem que a produção foi monitorada tecnicamente e que os vegetais são rastreáveis desde a lavoura, contribuindo diretamente para o controle e a prevenção de pragas”, explica a gerente de Sanidade Vegetal da Agrodefesa, Daniela Rézio.

O Certificado Fitossanitário de Origem e o Certificado Fitossanitário de Origem Consolidado são documentos obrigatórios para atestar a condição de sanidade de vegetais (como frutas e mudas) sujeitos à certificação desde a origem dentro de um mesmo Estado. Também são necessários para emissão da Permissão de Trânsito de Vegetais, conforme a Instrução Normativa n° 33, de 24 de agosto de 2016 do Mapa.

Para realizar as inscrições, basta acessar o link: https://goias.gov.br/agrodefesa/programas-da-sanidade-vegetal/ e clique na opção “solicitar o curso de Certificação Fitossanitária”.

Confira a programação completa
Oficina Técnica – Cultura dos Citros
19 de novembro (terça-feira)

08h30 – 09h00 - Palestra 1: Aspectos Gerais da Citricultura em Goiás
9h00 – 10h00 - Palestra 2: Utilização do SURROUND - Crop Protectant na cultura dos citros
10h00 – 10h15 - Intervalo
10h15 – 10h30 - Palestra 3: Coopercitrus - Cooperativa de Produtores Rurais. Apresentação da Instituição
10h30 – 12:00 - Palestra 4: Principais problemas fitossanitários na cultura dos citros
12h00 – 13h30 - Almoço
13h30 – 13h45 - Palestra 5: Fundecitros. Ciência e Sustentabilidade para a citricultura. Apresentação da instituição.
13h45 – 15h45 - Palestra 6: Manejo da resistência do psilídeo (vetor do HLB) aos inseticidas  
15h45 – 16h00- Intervalo
16h00 - 16h40 - Palestra 7: Manejo Syngenta para controle de psilídeo
16h40 - 17h30 - Palestra 8: Importância da erradicação de plantas sintomáticas com estratégia de controle do Greening / HLB

28º Curso de Habilitação de Responsáveis Técnicos para Emissão de CFO e CFOC
20 de novembro (quarta-feira)

08h00 – 09h00 - Palestra 1: Programa de Prevenção e Controle de Pragas em Citros. Legislações fitossanitárias estaduais
9h00 – 10h00 - Palestra 2: Legislações fitossanitárias federais para pragas quarentenárias na cultura dos citros.
10h00 – 10h15 - Intervalo
10h15 – 12h00 - Palestra 3: Aspectos sobre classificação taxonômica da praga, monitoramento, tipos de armadilhas, levantamento e mapeamento da praga em condições de campo, identificação, coleta, acondicionamento e transporte da amostra, bioecologia, sintomas, sinais, plantas hospedeiras, ações de prevenção e métodos de controle e Legislação fitossanitária federal para a praga Mosca da Carambola (Bactrocera carambolae)
12h00 – 13h30 - Almoço
13h30 – 18h00 - Palestra 4. Greening / HLB (Candidatus Liberibacter spp) e Palestra 5. Cancro Cítrico (Xanthomonas citri subsp. Citri)

21 de novembro (quinta-feira)
08h00 – 08h30 - Fala dos Dirigentes: José Ricardo Caixeta Ramos, presidente da Agrodefesa, e
Rafael Costa Vieira, diretor de Defesa Agropecuária
08h30 – 09h30 - Palestra 1: Contextualização da Certificação Fitossanitária de Origem na Defesa Sanitária Vegetal / Contexto mundial
09:30 – 09h40 - Intervalo
09h45 – 12h00 - Palestra 2: Normas sobre Certificação Fitossanitária de Origem; Pragas Quarentenárias: IN MAPA 52/2013 e suas alterações; Certificação Fitossanitária de Origem (INF Mapa Nº 38/2018); Permissão de Trânsito de Vegetais (INF Mapa Nº 28/2016)
12:00 – 13h30 - Almoço
13h30 – 15h00 - Palestra 3: Procedimentos para inscrição, manutenção e certificação de Unidades de Produção e Unidades de Consolidação
15h15 – 18h00 - Palestra 4: Sidago (Sistema de Defesa Agropecuária de Goiás). Funcionalidades; Emissão de Certificado Fitossanitário; Formação de lotes; Taxas / Emissão de DARE

22 de novembro (sexta-feira)
08h00 – 09h00 - Palestra 1: Programa de Prevenção e Controle de Pragas em Banana.    Legislações fitossanitárias estaduais e federais
09h00 – 10h - Palestra 2: Aspectos sobre classificação taxonômica da praga, monitoramento, tipos de armadilhas, levantamento e mapeamento da praga em condições de campo, identificação, coleta, acondicionamento e transporte da amostra, bioecologia, sintomas, sinais, plantas hospedeiras, ações de prevenção e métodos de controle para Mycosphaerella fijiensis (Sigatoka negra)
10h00 – 10h15 - Intervalo
10h15 – 12h00 - Palestra 3: Atualidades no manejo adequado da Sigatoka negra na cultura da banana
12h00 – 13h30 - Almoço
13:30 – 15:45 - Palestra 4: Aspectos sobre classificação taxonômica da praga, monitoramento, tipos de armadilhas, levantamento e mapeamento da praga em condições de campo, identificação, coleta, acondicionamento e transporte da amostra, bioecologia, sintomas, sinais, plantas hospedeiras, ações de prevenção e métodos de controle para as seguintes pragas quarentenárias:
a) Ralstonia solanacearum raça 2 (Moko da Bananeira);
b) Fusarium oxysporum sp. cubense raça 4 tropical (FOC R4T)
15h45 – 16h00- Intervalo
16h00 – 17h30 - Palestra 5: Atualidades sobre a Murcha de Fusarium. Tecnologias para o manejo integrado da doença e situação da raça 4 tropical
17h30 - 18h30 - Avaliação

Ficha técnica
Oficina técnica/Cultura dos Citros e 28º Curso de Habilitação de Responsáveis Técnicos para Emissão de CFO e CFOC

Data: 19 a 22 de novembro
Local: Sede da Emater - Estrada Nova Veneza, Q. Área L. AR3. S/N, Campus Samambaia, UFG, Goiânia (GO)
Mais informações: https://goias.gov.br/agrodefesa/programas-da-sanidade-vegetal/

Fonte: Agrodefesa

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