Melão/Cepea: Pele de sapo reduz comercialização no mercado interno
De acordo com o Prohort, banco de dados das Ceasas nacionais, foram comercializadas 159 mil toneladas de melão na parcial deste ano (janeiro a setembro). As principais variedades foram: amarelo, cantaloupe, pele de sapo, gália e orange, que corresponderam, respectivamente, em 54%, 5%, 4%, 3% e 4%. Essa segunda colocação do cantaloupe surpreende, já que, em anos anteriores, o pele de sapo costumava estar nesta posição. Essa alteração pode ter sido ocasionada, apesar de o pele de sapo ter a segunda maior área produtiva no País, pelo aumento de envios internacionais da variedade, o que fez com que ficasse menos desse tipo disponível no mercado interno. Mesmo ter permanecido como o predileto pelos consumidores durante toda a série histórica, o melão amarelo teve uma leve redução na disponibilidade nas Ceasas brasileiras, com uma queda de 4% em relação ao ano anterior. Essa alteração, assim como o caso do pele de sapo, pode indicar que a exportação está alcançando bons resultados, de modo que, mesmo com o aumento da colheita, a parcela que está permanecendo no mercado interno é menor.