Uva/Cepea: Diferencial entre branca e negra sem semente embalada atinge nível histórico
No Vale do São Francisco (PE/BA), os preços da uva branca sem semente embalada vêm em patamares elevados desde o início do ano, com poucos períodos abaixo dos R$ 15,00/kg. As negras, por outro lado, registraram maiores oscilações, e desde meados de junho estão registrando valores menores. Neste cenário, o diferencial de preços entre as duas variedades se elevou. Na parcial de agosto (até o dia 16), a branca é comercializada com ágio de 7,95 Reais por quilo em comparação com a negra – ambas embaladas. Em agosto do ano passado, essa diferença era de apenas 2,16 Reais. Nesta semana, especificamente, esse diferencial foi um pouco menor, com a branca a R$ 15,13/kg e a negra a R$ 9,15/kg, uma diferença de 5,98 Reais por quilo.
Segundo colaboradores do Hortifrúti/Cepea, essa diferença é atribuída ao crescimento da oferta de BRS vitória nos últimos meses (com destaque para agosto). Além da recuperação da produtividade em relação ao primeiro semestre (que foi negativamente impactado pelo clima chuvoso), a variedade negra também possui uma maior extensão em área plantada, refletindo mais em oferta frente às brancas. A procura pelas brancas também tem se mostrado mais consistente, o que pode ser um indicativo de que a variedade está conquistando consumidores fiéis, mesmo em períodos de preços elevados. Vale lembrar que, neste ano, as exportações (cujo predomínio é de brancas sem semente) foram restritas, com o volume colhido tendo como prioridade o mercado doméstico.