Cenoura/Cepea: Retomada de produção é um desafio no RS
Levantamento da equipe Hortifrúti/Cepea mostra que, após alguns meses da tragédia climática que atingiu o Rio Grande do Sul (entre meados de abril e maio), o cenário para produtores de cenoura ainda é extremamente desfavorável. Em Caxias do Sul, colaboradores do Hortifrúti/Cepea relatam dificuldade em relação à colheita e ao plantio. As poucas áreas que estão sendo colhidas apresentam problemas fitossanitários e qualidade das raízes prejudicada. O clima atual, com chuvas pouco recorrentes, também dificulta a semeadura de novas áreas, e mesmo as que não foram atingidas pelas enchentes foram acometidas por alto volume pluviométrico, dificultando não apenas o plantio, mas também a retomada produtiva na região. Segundo dados levantados pela equipe Hortifrúti/Cepea, no comparativo entre jul/24 e jul/23, houve um decréscimo de 52% da produtividade na praça. Em relação às cotações, a maior oferta nacional tem pressionado os valores semana após semana, deixando parte dos produtores que restaram na atividade, no vermelho. Entre junho e julho deste ano, os preços caíram expressivos 56% na região de Caxias, o que torna a continuidade nas lavouras inviável para alguns.