Salvaterra/PA receberá cursos e Dia de Campo como parte do projeto de Produção Integrada de Abacaxi

Publicado em 15/06/2022 14:39
Programação, que será realizada no final deste mês até o dia 1º de julho, é fruto da parceria entre Sedap, Embrapa, Emater e Adepará

No período de 27 de junho a 1º de julho próximo, o município de Salvaterra, localizado na Região de Integração do Marajó, será a sede uma programação voltada especificamente para a melhoria de qualidade do abacaxi. O evento faz parte do Projeto de Transferência e Difusão da Produção Integrada de Abacaxi no Estado do Pará (PI Abacaxi), que é desenvolvido em parceria entre a Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater).

A Empresa Brasileira de Pesquisa e Agropecuária (Embrapa) e Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) são parcerias da Sedap na programação, que ocorrerá nas vilas de Condeixa, União, Maruacá e no campus da Universidade do Estado do Pará (Uepa) de Salvaterra, município responsável por 90% do abacaxi consumido em Belém.

O gerente de fruticultura da Sedap e engenheiro agrônomo, Geraldo Tavares, explica que o PI Abacaxi tem como uma das metas a viabilização de um produto de qualidade em sintonia com as boas práticas de produção e respeito ao meio ambiente. Como parte da iniciativa, já foi concluída a etapa de montagem de uma Unidade Demonstrativa e de pesquisa do sistema de irrigação e nutrição do abacaxizeiro, na Vila Maruacá, bem como o aparelhamento da agroindústria instalada na Vila de Condeixas, onde é feito o processamento de frutas, principalmente do abacaxi.

A programação em Salvaterra, como explicou o engenheiro agrônomo, servirá, também, de avaliação para mostrar como o projeto está sendo desenvolvidos, os avanços alcançados, os obstáculos que ainda existem na cadeia do abacaxi e as ações para solucioná-los.

Cursos

Como parte da programação, serão realizados cursos de capacitação específicos para os técnicos dos órgãos envolvidos e os que serão voltados apenas aos produtores de abacaxi das comunidades produtoras do fruto.

Os cursos serão coordenados pelo pesquisador da Embrapa, Aristóteles Pires de Mato, engenheiro agrônomo e PhD em Fitopatologia, considerado um dos maiores especialistas de abacaxi do mundo e que é o consultor do projeto PI Abacaxi.

O gerente de fruticultura da Sedap informa que a programação será encerrada com o Dia de Campo na Vila de Maruacá, com a visita à Unidade Demonstrativa de Abacaxi Irrigado. A comitiva também visitará, segundo informou Tavares, a agroindústria de processamento de frutas administrada pela Cooperativa de Agricultores Familiares de Salvaterra (Cafas), instalada na Vila de Condeixas, cujo projeto é apoiado pela Sedap, através de cessão de equipamentos para o processamento de frutas. “Essa agroindústria já está funcionando e a cooperativa responsável pela administração do empreendimento ganhou a licitação feita pela Sedap”, explica o gerente de fruticultura.

Entre os equipamentos repassados pela Sedap, estão o dosador, mesas de seleção, despolpadeira e fogões. “A Secretaria entregou toda a estrutura necessária para fazer o despolpamento e embalagem de frutas processadas”, salientou Tavares.

 A Coasafra já contava com o prédio e parte dos equipamentos, mas ainda insuficientes para o incremento da produção, como revelou Tavares. “A cooperativa tem condições não só de vender a sua fruta in natura, como processada, onde ela tem um valor agregado muito maior. Hoje, por exemplo, o abacaxi é vendido por 0,50 ou R$ 1,00 a unidade; já o quilo do abacaxi processado, chega a R$ 6,00. Já há, inclusive, contrato com as prefeituras de Soure, Salvaterra e Cachoeira do Arari para fazer esse tipo de trabalho com a cooperativa”, anunciou o gerente de fruticultura da Sedap.

Fonte: Agência Pará

NOTÍCIAS RELACIONADAS

HORTI RESENHA #60 - Exportação de suco de laranja bate recorde de faturamento, mas possível queda da demanda acende alerta
Senar realiza Dia de Campo e reúne produtores rurais do Distrito Federal e Goiás
Produtores serão orientados a seguir protocolo Chinês para exportarem noz-pecã
Do Grão à Barra #116 - Pesquisadores da Unicamp desenvolvem técnicas sustentáveis para extração de compostos valiosos a partir de resíduos agroindustriais
Tomate/Cepea: Temperaturas acima da média mantêm pressão sobre cotações
Mandioca/Cepea: Baixa oferta mantém preços em alta