Tomate: Safra de inverno atinge o pico

Publicado em 15/07/2020 14:17

A primeira parte da safra de inverno, que se iniciou no final de março, atingiu mais da metade da colheita total em junho. No início da temporada, entre março e abril, as cotações médias (ponderadas por classificação) ficaram em R$ 46,02/cx, valor 46% acima dos custos estimados no período. Naquela ocasião, a colheita alcançou 17% do volume total da safra.

Em maio, com a intensificação das atividades de campo, os preços recuaram, ficando à média de R$ 34,83/cx – e, ainda que estreita, a rentabilidade também esteve positiva. Já em junho, com o avanço do ciclo das plantas no campo e as temperaturas mais altas, a maturação do fruto se acelerou e a produtividade aumentou em 17% frente a maio, intensificando a oferta. Os preços, por sua vez, recuaram 35% em relação ao mês anterior, fechando à média de R$ 22,49/cx – valor 19% abaixo das estimativas de custos de produção.

Neste mês de julho, a expectativa é que os preços superem os de junho, devido à previsão de temperaturas mais baixas, que devem desacelerar a maturação dos frutos. Além disso, a área colhida começa a se reduzir mais significativamente neste período, já que corresponde ao cultivo realizado após o início da quarentena.

Fonte: Cepea/Hortifruti

NOTÍCIAS RELACIONADAS

HORTI RESENHA #78 - Novas espécies de cochonilhas foram identificadas em pomares de manga e uva
Consumidor deve estar atento à cor e à umidade ao comprar noz-pecã para a ceia de Natal e Ano Novo
Batata/Cepea: Sudoeste Paulista entra na reta final da safra de inverno
AIPC patrocina Concurso Nacional de Cacau Especial – Sustentabilidade e Qualidade e reafirma compromisso com desenvolvimento do setor
Melão/Cepea: Preços nominais são recordes na parcial do ano
Melancia/Cepea: De recuo de produtividade à preços recordes e prorrogação de safra: Uma retrospectiva da temporada de 2024 em GO
undefined