Tomate: Safra de verão se aproxima do encerramento
Apesar das adversidades ocasionadas pela pandemia do novo coronavírus (covid-19) no Brasil, produtores de tomate têm conseguido finalizar a safra de verão "no azul". A região de Caçador (SC), que atingiu 95% da colheita total em março, deve finalizar as atividades nesta semana e os resultados parciais já são considerados positivos.
Entre dezembro e março, o preço médio do tomate salada, ponderado por classificação, foi de R$ 33,68/caixa, valor 32,8% acima dos custos de produção, que estiveram à média de R$ 25,36/cx – atribuído à maior produtividade média, de 326 cxs/mil pés, na parcial da safra.
Já a região de Itapeva (SP), onde a colheita se iniciou no final de outubro/19, deve finalizar a safra 2019/20 no começo de maio. Assim como na praça catarinense, a rentabilidade desta região também está positiva na parcial da temporada: de novembro a março, o preço médio do tomate salada, ponderado por classificação, foi de R$ 37,55/cx valor 19,8% acima dos custos de produção, estimados em R$ 31,32/cx.
A safra de inverno de tomate, por sua vez, começou em ritmo lento. Em março, as atividades de colheita foram iniciadas nas praças mineiras de Araguari, Sul de Minas, Pará de Minas, Pimentas, bem como em Paty do Alferes (RJ). Já neste mês, as praças paulistas de Sumaré e Mogi Guaçu também dão início à temporada de inverno 2020. Até esta penúltima semana de abril (20 a 24/04), o volume colhido não foi alto – assim, os preços médios ainda se mantêm acima dos custos de produção.