Hortifruti: Fevereiro/20 é o mais chuvoso em 77 anos em SP

Publicado em 03/03/2020 08:40

Fevereiro de 2020 foi marcado por chuvas intensas em grande parte do Brasil, com destaque para a região Sudeste. Em São Paulo (SP), por exemplo, este foi o fevereiro mais chuvoso em 77 anos, segundo o Inmet (Instituto Nacional de Meteorologia), sendo que as precipitações totalizaram 483,6 mm no período – quase o dobro da normal climatológica, de 249,7 mm.

O grande destaque fica para a segunda-feira, 10, quando fortes chuvas alagaram diversos pontos da capital paulista, incluindo a Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo). Na ocasião, os prejuízos foram estimados em R$ 20 milhões, com perdas de 7 mil toneladas de frutas e hortaliças.

TEM UM INVERNO NO VERÃO? – No Sul, por outro lado, o clima esteve predominantemente seco no decorrer do mês passado, mas a chegada de uma frente fria surpreendeu nos últimos dias. Na serra catarinense, no sábado, 25, e na quinta-feira, 27, geadas foram registradas em algumas cidades, como Urupema, com temperatura de 1°C, e São Joaquim, com 5°C, conforme dados da Epagri/Ciram. O cenário não é comum no período, tendo em vista que o Brasil ainda está sob as condições do verão, que segue até o dia 20 de março.

Para a cultura da maçã, por exemplo, geadas intensas podem levar à perda de qualidade das frutas. Contudo, danos ou perdas não foram relatados por agentes, mas a equipe Hortifruti/Cepea segue acompanhando o comportamento do clima quanto à produção de frutas e hortaliças.

02/03/2020

HORTIFRUTI/CEPEA: Fevereiro/20 é o mais chuvoso em 77 anos em SP

EM PLENO VERÃO, GEADAS SURPREENDEM SC

Por Caroline Ribeiro

Compartilhar
+Mais opções
[HORTIFRUTI/CEPEA: Fevereiro/20 é o mais chuvoso em 77 anos em SP] Ver fotos

Piracicaba, 02 – Fevereiro de 2020 foi marcado por chuvas intensas em grande parte do Brasil, com destaque para a região Sudeste. Em São Paulo (SP), por exemplo, este foi o fevereiro mais chuvoso em 77 anos, segundo o Inmet (Instituto Nacional de Meteorologia), sendo que as precipitações totalizaram 483,6 mm no período – quase o dobro da normal climatológica, de 249,7 mm.

O grande destaque fica para a segunda-feira, 10, quando fortes chuvas alagaram diversos pontos da capital paulista, incluindo a Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo). Na ocasião, os prejuízos foram estimados em R$ 20 milhões, com perdas de 7 mil toneladas de frutas e hortaliças.

TEM UM INVERNO NO VERÃO? – No Sul, por outro lado, o clima esteve predominantemente seco no decorrer do mês passado, mas a chegada de uma frente fria surpreendeu nos últimos dias. Na serra catarinense, no sábado, 25, e na quinta-feira, 27, geadas foram registradas em algumas cidades, como Urupema, com temperatura de 1°C, e São Joaquim, com 5°C, conforme dados da Epagri/Ciram. O cenário não é comum no período, tendo em vista que o Brasil ainda está sob as condições do verão, que segue até o dia 20 de março.

Para a cultura da maçã, por exemplo, geadas intensas podem levar à perda de qualidade das frutas. Contudo, danos ou perdas não foram relatados por agentes, mas a equipe Hortifruti/Cepea segue acompanhando o comportamento do clima quanto à produção de frutas e hortaliças.

ÁGUAS DE MARÇO – Com exceção do Sul, chuvas ainda devem atingir todo o Brasil em março. Segundo a Climatempo, mais áreas de instabilidade devem passar sobre o Sudeste e Centro-Oeste do País, levando fortes precipitações principalmente aos estados ao norte de ambas as regiões.

Para o Sul, a previsão é de predominância da seca e de altas temperaturas, mas duas frentes frias podem atingir a região no período. Já no Norte e Nordeste do País, as chuvas devem ser frequentes, com acumulados acima da média histórica.

Fonte: Cepea/Hortifruti

NOTÍCIAS RELACIONADAS

HORTI RESENHA #60 - Exportação de suco de laranja bate recorde de faturamento, mas possível queda da demanda acende alerta
Senar realiza Dia de Campo e reúne produtores rurais do Distrito Federal e Goiás
Produtores serão orientados a seguir protocolo Chinês para exportarem noz-pecã
Do Grão à Barra #116 - Pesquisadores da Unicamp desenvolvem técnicas sustentáveis para extração de compostos valiosos a partir de resíduos agroindustriais
Tomate/Cepea: Temperaturas acima da média mantêm pressão sobre cotações
Mandioca/Cepea: Baixa oferta mantém preços em alta