Como sobreviver à pior crise da batata das últimas décadas?

Publicado em 23/10/2018 14:59

Em 18 anos de análise de mercado do Hortifruti/Cepea, nunca houve um período tão longo (quase dois anos!) de baixa rentabilidade para o segmento da batata in natura no Brasil. Desde novembro de 2016, os preços vêm sendo insuficientes para pagar os custos de produção em todas as safras. Os principais fatores que explicam essa desvalorização são a oferta elevada de batata, a dificuldade de ampliar a demanda por conta da crise econômica do País e mudanças de hábito de consumo do brasileiro.

A boa notícia? O cenário pode melhorar em 2019! A previsão é de que os preços da batata se recuperem no próximo ano, com o fundamento vindo da menor área em 2019, que deve manter a oferta mais controlada. Além disso, a produtividade para o período pode ser menor, tendo em vista a forte possibilidade da ocorrência do fenômeno climático El Niño no verão 2018-2019, que deve elevar o volume de chuva no Sul. Outro ponto que pode comprometer o rendimento das lavouras é o fato de produtores, desestimulados, terem realizado poucos investimentos na renovação das sementes.

Fonte: Cepea/Hortifruti

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Do Grão à Barra #116 - Pesquisadores da Unicamp desenvolvem técnicas sustentáveis para extração de compostos valiosos a partir de resíduos agroindustriais
Tomate/Cepea: Temperaturas acima da média mantêm pressão sobre cotações
Mandioca/Cepea: Baixa oferta mantém preços em alta
Risco de oferta e demanda firme resultam em alta volatilidade no mercado internacional de cacau
Crédito Emergencial: Governo de SP libera R$ 5 milhões para produtores de batata-doce e mandioca afetados pela estiagem
Brasil tem capacidade para estar entre os maiores produtores mundiais de cacau