Clima causa melhora na qualidade das hortaliças produzidas em SP
Os dias de sol ajudam na produção de hortaliças no Cinturão Verde de São Paulo. Mas não há motivo para comemorar. O preço pago ao agricultor caiu.
Além de bonitas, as alfaces estão grandes. Algumas chegam a pesar 800 gramas, quase o triplo de uma alface colhida no verão. O inverno atípico trouxe altas temperaturas. Por isso, a produção está saudável e houve poucas perdas. Mas a procura não ajuda os produtores.
“Uma família consumia um pé de alface durante a refeição. Mas o pé colhido dá pras três refeições. Então, esse é um dos fatores do consumo de alface diminuir”, diz o agricultor Hiroshi Shintate.
As hortaliças que saem da propriedade, em Biritiba Mirim, vão para a capital em um volume 18% menor em relação ao ano passado. O preço do pé da alface é de R$ 0,25, com redução R$ 0,05 em relação ao mesmo mês de 2014. A variação faz diferença em um cenário de aumento nos custos de produção.
Junto com a queda dos lucros a crise da falta de água em São Paulo é outra grande preocupação dos agricultores. Por isso, continua o esforço no campo para economizar. Os dois reservatórios da propriedade de Shintate são abastecidos por uma mina que o produtor tem autorização do estado para usar. Mas, poucos agricultores estão na mesma situação.
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