Cultivares de feijão da Embrapa proporcionam oportunidade de renda para o produtor
Por isso o comprador não se intimida facilmente com o aumento do preço desse produto, tende a absorver altas esporádicas e continua comprando o produto. Afinal, faz parte da cultura do brasileiro. O arroz e o feijão não podem faltar na hora das refeições.
Além dessa grande oportunidade que o mercado sinaliza para os produtores de feijão é preciso lembrar que a seleção da cultivar é muito importante para aumentar a margem de lucro e reduzir os custos de produção. Por isso, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, disponibilizará as cultivares de feijão BRS Cometa e BRS Pontal com alto potencial produtivo e resistência a várias doenças.
A BRS Cometa é uma cultivar com tipo de grão comercial carioca com excelente qualidade culinária, ciclo semiprecoce (75-85 dias), com alto potencial produtivo (3.733kg/ha) e arquitetura de planta ereta, que proporciona colheita direta com colhedoras automotrizes. Essa cultivar apresenta resistência ao Mosaico Comum, resistência intermediária à Antracnose, Crestamento bacteriano e ferrugem. É indicada para as safras das "águas" em Goiás, Distrito Federal, São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Pernambuco, Sergipe, Bahia e Alagoas. Para as safras de "inverno" em Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Rondônia, Paraná e Santa Catarina. E ainda para o período da "seca" em Goiás, Mato Grosso, Distrito Federal e Tocantins.
A BRS Pontal é outra opção de feijão com tipo de grão comercial carioca, de ciclo normal (85-95 dias), alto potencial produtivo (4.271kg/ha) e plantas de porte semiprostado. Apresenta resistência ao Mosaico Comum e Antracnose; resistência intermediária ao Crestamento Bacteriano, Fusarium e ferrugem. É indicada para as safras das "águas" em Goiás, Distrito Federal, São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Sergipe, Minas Gerais, Bahia e Alagoas. Para as safras de "inverno" em Goiás, Distrito Federal, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Paraná e Santa Catarina. E para a "seca" em Goiás, Mato Grosso, Distrito Federal, São Paulo, Minas Gerais e Tocantins.
Essas cultivares foram desenvolvidas pela Embrapa Arroz e Feijão e serão comercializadas pela Unidade de Produção da Embrapa Transferência de Tecnologia em Brasília-DF e Escritório de Negócios da Embrapa Transferência de Tecnologia em Goiânia-GO.