Embrapa mostra tecnologias para sistemas integrados na Abertura da Colheita do Arroz

Publicado em 16/02/2024 13:44

A Embrapa Pecuária Sul estará presente na 34ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas, que será realizada na Estação Terras Baixas, da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão/RS, entre os dias 21 e 23 de fevereiro. Durante o evento serão apresentadas soluções tecnológicas que contribuem para o desenvolvimento da pecuária e de sistemas integrados, além da participação em eventos técnicos.

O evento é uma realização da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), Embrapa, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Rio Grande do Sul (Senar/RS) e apoio do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga).

Entre as tecnologias apresentadas no evento, estão alternativas de forrageiras para a pecuária e sistemas integrados. Nesse sentido, os visitantes poderão conferir, na vitrine instalada na estação experimental, cultivares desenvolvidas pela Embrapa Pecuária Sul e disponibilizadas para o produtor, contribuindo para melhor planejamento forrageiro das propriedades. Um dos destaques é a cultivar de capim-sudão BRS Estribo, lançada há mais de dez anos e que vem sendo muito utilizada na região Sul do Brasil.

Também estarão disponíveis na vitrine as cultivares de trevo-branco BRS URS Entrevero e de trevo-vermelho URS BRS Mesclador, leguminosas de grande potencial para a utilização em consorciação na formação de pastagens de inverno. Já a tecnologia Pasto sobre Pasto preconiza o uso de mesclas de cultivares forrageiras em uma mesma área, mantendo sempre plantas vivas ao longo do ano, com objetivo de ampliar a oferta de pasto e eliminar os chamados vazios forrageiros. 

A Embrapa também vai mostrar tecnologias voltadas para a prevenção e controle de plantas indesejadas. Uma dessas tecnologias é o Método Integrado de Recuperação de Pastagens Degradadas (Mirapasto), desenvolvido pela Embrapa Pecuária Sul, e que permite a reversão da degradação da pastagem nativa e o controle do capim-annoni, principal invasora de pastagens da região Sul, de forma econômica e sem a necessidade de mobilização do solo.

Outro destaque é o aplicador seletivo de herbicida Campo Limpo, uma importante ferramenta para a recuperação de pastagens degradadas, pois possibilita o controle de gramíneas indesejáveis como o capim-annoni e o capim-navalha e também plantas tóxicas de folha larga como a maria-mole, flor-das-almas e mio-mio.

Essas tecnologias estarão sendo apresentadas em estações a campo por pesquisadores da Embrapa Pecuária Sul: Danilo Sant’Anna (Pasto sobre Pasto), Naylor Perez (controle de plantas indesejadas) e Gustavo Silva (cultivares forrageiras). A pesquisadora Fabiane Lamego, da Embrapa Clima Temperado, também estará atendendo na estação de controle de plantas indesejadas.

Pesquisadores da Embrapa Pecuária Sul também participam dos debates técnicos programados para o evento. Na quinta-feira (22/02), dentro do painel "Manejo de plantas daninhas em sistemas de produção em Terras Baixas", os pesquisadores Naylor Perez e Fabiane Lamego (Embrapa Clima Temperado) vão apresentar palestra sobre o controle de plantas indesejadas em sistemas forrageiros e de integração lavoura-pecuária. Já na sexta-feira (23/02), será a vez do pesquisador Daniel Montardo falar sobre a evolução e histórico no melhoramento de plantas forrageiras, destacando o papel da Embrapa no processo de melhoramento genético e lançamento de cultivares.

Fonte: Embrapa Pecuária Sul

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Possíveis cenários de impacto da gripe aviária no mercado do boi vão desde pressão na arroba até melhora nas exportações Possíveis cenários de impacto da gripe aviária no mercado do boi vão desde pressão na arroba até melhora nas exportações
Rio Grande do Sul realiza educação sanitária na região do foco da gripe aviária
Feijão/Cepea: Preços seguem com variações distintas
Ibrafe: Produtividade de 40% menor no sudoeste
Safra de grãos está estimada em 332,9 milhões de toneladas influenciada por boa produção de soja, milho e arroz
Expansão do sorgo no Brasil ainda esbarra na resistência ao plantio por parte do produtor