Em São Paulo, frango vivo inicia semana com preço mais baixo
Ao que tudo indica, essa situação é efeito, ainda, do Carnaval. Ou seja: no período acumularam-se estoques de frango abatido que não foram adequadamente absorvidos até agora (afinal, estamos na segunda quinzena do mês). Para não agravar a situação, as integrações vêm reduzindo o ritmo de abate e jogando frango vivo no mercado spot, o que agrava a situação deste setor, já afetado pela redução de abates durante o Carnaval.
Em Minas Gerais, onde a capacidade de estocagem é inferior à de São Paulo, esses problemas já foram parcialmente superados. Assim, após recuar de R$2,05/kg (sábado, 12) para R$2,00/kg na última segunda-feira (14), já na quarta-feira (16) o frango vivo comercializado em Minas Gerais subia para R$2,00/kg, valor com que encerrou a semana.
São Paulo – dizem participantes do mercado – deve ter o mesmo tipo de encaminhamento. De um lado, porque a produção permanece estável, de outro porque as exportações do produto vêm caminhando muito bem e absorvendo parcela maior do volume disponibilizado. A esta altura, o que pode atrapalhar, retardando a reversão do mercado, é o fato de estarmos nos aproximando do final do mês, período de significativa redução de negócios.