Preço do frango, no varejo, não acompanha altas da carne bovina

Publicado em 18/11/2010 07:40
Dados do Procon-SP apontam que na segunda semana de novembro o consumidor paulistano pagou pelo quilo da carne bovina de segunda R$10,64, enquanto o frango abatido foi vendido por, praticamente, um terço desse valor – R$3,83/kg.

Contrapostos aos preços médios registrados pelo mesmo Procon-SP em dezembro de 2009 – carne bovina de segunda, R$8,00/kg; frango abatido, R$3,43/kg – os preços mais recentes indicam que no ano a carne bovina de segunda aumentou 33% e o frango perto de 12% (índice de aumento correspondente a 40 centavos, contra R$2,64 da carne bovina, quase sete vezes mais).
Como se constata, o frango vem registrando evolução de preços ínfima frente aos aumentos da carne bovina. Mas esse comportamento não é novo. Assim, observados os preços médios do Procon-SP registrados no ano de 2007 – carne bovina de segunda, R$7,12/kg; frango, R$3,16/kg – chega-se a uma variação de praticamente 50% para a carne bovina e a pouco mais de 20% para a carne de frango.

Isso, em resumo, significa que, na aquisição, hoje, de um quilo de carne bovina de segunda o consumidor paulistano gasta R$3,52 a mais, enquanto o mesmo volume de carne de frango exige não mais que 67 centavos. Desde 2007, note-se. Além disso, o adicional agora necessário para um quilo de carne bovina (+R$3,52) equivale, quase, ao preço de um quilo de frango.

Naturalmente, ao registrar evolução de preços moderada, o frango cumpre importante função social. Mas os baixos valores que vêm sendo registrados equivalem, quase, a um ato de benemerência. Para comprovar estão aí (gráfico abaixo) os dados baseados nas informações do Procon-SP. Eles mostram, por exemplo, que apesar de estar enfrentando verdadeira explosão de preços da carne bovina (claro, por razões justificáveis), o consumidor vem pagando pelo frango menos do que pagava há pouco mais de um ano, entre junho e julho de 2009.

Fonte: AviSite

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Newcastle: ABPA acredita em rápido reestabelecimento das exportações de carne de frango após informe sobre erradicação de foco
Frango vivo no Paraná sobe 2,26% nesta sexta-feira (26)
Estabilidade domina o mercado de suínos nesta sexta-feira (26)
Mapa notifica à OMSA fim do foco da doença de Newcastle
JBS abrirá fábrica na Arábia Saudita em novembro, quadruplicando capacidade no país
MAPA comunica autoridade internacional sobre erradicação de foco da Doença de Newcastle em Anta Gorda (RS)