Produtores russos de carne suína visam participação da UE no mercado chinês de carne suína

Publicado em 19/08/2024 07:35 e atualizado em 19/08/2024 11:42

MOSCOU, 19 de agosto (Reuters) - Os produtores russos de carne suína pretendem capturar 10% do mercado de importação de carne suína da China nos próximos anos, partindo do zero, buscando tirar vantagem das tensões comerciais entre a União Europeia e a China, o maior consumidor mundial de carne suína.

A Rússia não exportou carne suína para a China até fevereiro, quando Pequim autorizou três produtores russos a vender carne suína no mercado de importação chinês de US$ 3,5 bilhões, que é dominado por produtores da UE com uma participação de 51%.

O comércio aumenta os laços econômicos crescentes entre a Rússia e a China diante das crescentes sanções impostas pelo Ocidente contra ambos os países.

A UE recentemente estabeleceu tarifas provisórias de até 37,6% sobre carros elétricos importados da China para combater o que ela diz serem subsídios injustos. Em resposta, a China nomeou empresas de carne suína dinamarquesas, holandesas e espanholas como alvos em uma investigação antidumping.

"Para nós, essas tensões comerciais representam uma chance de mostrar nossa competitividade no mercado chinês", disse Yuri Kovalyov, chefe do Sindicato Nacional de Criadores de Suínos da Rússia, à Reuters, acrescentando que os produtores não estavam tentando explorar as tensões de propósito.

Kovalyov disse que a meta da Rússia era fornecer 10% das importações de carne suína da China dentro de três a quatro anos.

Ela enfrentará forte concorrência de outros grandes exportadores de carne suína, como o Brasil, além da crescente produção chinesa. A demanda por carne suína também está caindo na China, embora ela ainda consuma cerca de metade da carne suína do mundo, ou 53-54 milhões de toneladas por ano.

PREÇOS PREMIUM

A produção de carne suína russa deve atingir 5,2 milhões de toneladas métricas em 2024, de 4,9 milhões em 2023 e uma baixa pós-soviética de 1,5 milhão em 1999, disse Kovalyov. O recorde da União Soviética foi de 3,5 milhões de toneladas em 1989.

Pesquisadores israelenses dizem que podem ter identificado uma cepa de cacau que pode aumentar a região de crescimento da planta.

A produção atual faz da Rússia o quarto maior produtor, atrás da China, da UE e dos Estados Unidos, e a coloca em pé de igualdade com o Brasil.

As importações de carne suína e vísceras da China caíram 27,3% em relação ao ano anterior, para 1,11 milhão de toneladas no primeiro semestre de 2024, mostram seus dados alfandegários.

Kovalyov prevê que cerca de 50.000 a 60.000 toneladas de carne suína russa serão enviadas à China este ano, cerca de 3% do total das importações da China, conforme previsão do Departamento de Agricultura dos EUA.

Grande parte das importações da China da UE são vísceras, como orelhas e pés, em vez de carne de músculo. A demanda doméstica russa por vísceras é baixa, assim como na UE.

Kovalyov disse que as exportações de carne suína russa são atualmente 60% carne e 40% vísceras – semelhante à mistura nas importações da China.

Os produtores privados russos autorizados a vender carne suína para a China – Miratorg, Velikoluksky Pig Breeding Complex e Rusagro – estão entre os cinco maiores produtores de carne suína da Rússia.

"Estimamos cautelosamente que exportaremos 10.000 toneladas para a China este ano", disse o vice-CEO da Rusagro, Alexander Tarasov. "Os preços estão com um prêmio de 30-40% em relação aos preços domésticos."

AJUDA DE SANÇÕES

A indústria de carne suína russa entrou em colapso após a queda da União Soviética em 1991. A indústria começou a crescer novamente em 2005, ajudada pelo apoio estatal e medidas protecionistas. Kovalyov estima que até US$ 25 bilhões foram investidos no setor desde 2005.

Os frigoríficos sofreram um grande revés em 2008 devido a um surto de peste suína africana, que causou grandes perdas aos produtores e efetivamente fechou o mercado chinês para a Rússia por 15 anos.

No entanto, a produção de carne suína se recuperou rapidamente e recebeu um grande impulso com a proibição das importações de carne suína da UE para a Rússia em 2014.

A ministra da Agricultura, Oksana Lut, prevê que as exportações de carne suína russa para todos os países aumentarão para 310.000 toneladas em 2024, incluindo suínos vivos.

Os produtores russos já detêm 50% das importações de carne suína do Vietnã e estão exportando para cerca de 20 outros mercados.

"Como recém-chegados, temos um dos setores de produção de carne suína mais modernos do mundo", disse Kovalyov.

A Miratorg disse que fez as primeiras entregas de seu centro logístico na região de Belgorod, na Rússia, para o porto de Nansha, no sul da China, por ferrovia e mar.

A empresa disse que suas exportações totais de carne suína aumentaram 70% no ano passado e planeja aumentar a produção de carne suína em 5% para atender ao crescimento da demanda.

"A Rússia definitivamente tem os recursos naturais, a base de ração e as reservas de água doce para aumentar a produção de carne várias vezes", disse Marina Demidova, chefe de exportações da Miratorg.

Os planos de expansão podem ser prejudicados por atrasos nos pagamentos entre a Rússia e a China, já que os bancos chineses, sob pressão dos reguladores ocidentais para impor sanções contra a Rússia, tornaram-se mais cautelosos no processamento de pagamentos.

Fontes bancárias disseram à Reuters que as exportações de alimentos podem ser uma área onde os dois países podem experimentar esquemas de troca comercial. Kovalyov disse que não estava ciente de nenhum acordo de troca.


Reportagem de Olga Popova e Gleb Bryanski; Reportagem adicional de Mei Mei Chu; Edição de Mark Potter

Fonte: Reuters

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Preços do frango congelado e resfriado registram alta superior a 6% na primeira quinzena de novembro
Preços dos suínos independentes mantêm estabilidade nesta semana, mas tendência é de alta com a chegada do final de ano
Suínos/Cepea: Carne suína ganha competitividade frente à bovina
Preços dos suínos sobem em véspera de feriado com demanda firme e estoques reduzidos
Com sazonalidade e feriados, cotação do frango no atacado paulista registra avanço de 9,4% na primeira quinze de novembro/24
Volume exportado de carne suína alcança 59,4 mil toneladas até a terceira semana de novembro/24
undefined