Congresso Nacional Mulheres da Suinocultura volta ainda mais forte
Elas ‘estão no comando’ mais uma vez. São criadoras, trabalhadoras, cientistas, professoras, alunas, mães e esposas dos produtores que atuam nas granjas, indústrias, universidades, laboratórios, centros de pesquisas e extensão de cooperativas, indústrias e agropecuárias. Todas debatendo a carne suína do futuro e participação feminina nesse movimento, no dia 24 de outubro, no 2º Congresso Nacional Mulheres da Suinocultura, um dos grandes destaques da programação da’ PorkExpo Brasil & Latam 2024 - XII Congresso Internacional de Suinocultura’, que vai ser realizada nos dias 23 e 24 de outubro, no Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention, em Foz do Iguaçu, no Paraná.
Um evento repleto de atrações, informação, negócios, gastronomia e Ciência da Proteína Animal, reunindo milhares de profissionais de mais de vinte países, em quarenta palestras técnicas e debates da cadeia de carne suína de ponta a ponta, da granja à mesa de refeições de brasileiros e consumidores do planeta inteiro. Que exibiu no ano passado a primeira edição do Encontro das Mulheres, um sucesso absoluto. E já está finalizando o quadro de especialistas que integram a programação científica deste ano.
A Médica Veterinária Fernanda Hoe tem mestrado pela Universidade de Wisconsin, nos Estados Unidos, MBA pela Fundação Getúlio Vargas (FGV), e hoje atua na Elanco Saúde Animal, desde 2013, onde já ocupou a Diretoria de Pesquisa e Desenvolvimento, e Marketing para a América Latina, antes de assumir a direção geral da operação brasileira. Em 2021, foi considerada pela Revista Forbes como uma das 100 mulheres mais poderosas do Agro Brasil.
Outro destaque também é Médica Veterinária, com três décadas de atuação no mercado brasileiro e internacional de monogástrico. Andréa Silvestrim trabalhou com genética, nutrição, indústria farmacêutica e, desde 2009, com foco em aditivos para saúde intestinal. Vem se especializando em pessoas, liderança, marketing, gestão e negócios. “Iniciei esse foco em 2002, estudando e concluindo formações, em especial o meu autoconhecimento”, afirma. Atualmente, ocupa na Trouw Nutrition a Gerência Técnica Comercial Global Latam Performance e Health.
Já Marina Ayub Rangel cursa o último ano de Medicina Veterinária, mas traz a suinocultura no sangue, como filha e neta de criadores, família que carrega sete décadas de história e experiência no setor. É pós-graduada em Francês pela Sorbonne-Paris e tem especialização em andrologia suína. Há seis anos, lidera uma granja multiplicadora da Topigs Norsvin em Bauru, no interior paulista. “Nosso foco diário é melhorar os índices de reprodução e aperfeiçoar cada vez mais o melhoramento genético das linhagens da empresa”, explica.
O tema Governança é o que agrada mais a Administradora de Empresas Paula Gomides, especialista em processo e formação de líderes. Acumula experiência consolidada no Agro atuando na Associação dos Suinocultores do Vale do Piranga (ASSUVAP) e Cooperativa dos Suinocultores de Ponte Nova e Região (Coosuiponte), há mais de 17 anos. “Juntas, as duas instituições representam o quarto polo de suinocultura independente do Brasil, totalizando 100 mil matrizes”, fala a profissional.
E a Diretora de Sustentabilidade da Seara Alimentos e Líder de Ação Climática para a JBS Brasil, Sheila Guebara, que há mais de 22 anos acumula passagens por empresas, entidades e consultoria. Abordando gestão, meio ambiente, mudança do clima, sustentabilidade e relações institucionais em diferentes setores. Ela integrou o Comitê Nacional de Organização da Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável (Rio +20), o Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS) e o Conselho de diversas associações. Coordenou a Aliança para o Uso Responsável de Antimicrobianos e esteve na delegação brasileira representando o setor privado em negociações internacionais de clima e do Codex Alimentarius. Liderou a área de Assuntos Corporativos na Elanco Saúde Animal Brasil e a Diretoria de Assuntos Corporativos da MARS Pet Nutrition Brasil. “Hoje, meu objetivo é conectar os múltiplos stakeholders e participar da construção de políticas públicas, em especial relacionadas aos temas do agronegócio, saúde e nutrição animal”, definiu.
É um time de experts de reconhecimento internacional, que ajuda a fazer os resultados da suinocultura latino-americana, responsável pela produção de quase sete milhões de toneladas de carne suína por ano. E que explicam o crescimento da força feminina no agro e na suinocultura. A Organização Internacional do Trabalho (OIT) estima que as mulheres representam 40% da mão de obra do agronegócio mundial. No Brasil, o Serviço Brasileiro de Apoio às Pequenas e Médias Empresas (SEBRAE) calcula em um milhão de profissionais do segmento no campo, sem contar as ocupações delas nos centros urbanos, em indústrias, laboratórios, centros de pesquisa e universidades. E elas já administram 30 milhões de hectares de lavouras e produção de proteína animal, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e a Empresa Brasileira de Geografia e Estatística (IBGE).
Você vai conferir e participar deste momento único da Suinocultura brasileira e internacional, que tanto sucesso fez no ano passado.
PorkExpo Brasil & Latam 2024 - XII Congresso Internacional de Suinocultura
2º Congresso Nacional Mulheres da Suinocultura
23 e 24 de Outubro de 2024
1ª Academia do Fomento - Dedicada às empresas apoiadoras
Vagas limitadas
Dia 22 de outubro de 2024
Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention, Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil
Website: www.porkexpo.com.br