Congresso Nacional Mulheres da Suinocultura volta ainda mais forte

Publicado em 30/07/2024 07:45
Segunda edição do evento que integra a programação da PorkExpo Brasil & Latam 2024 traz especialistas para debater Genética, Gestão, Formação de Líderes, Desenvolvimento, Neurolinguística, Marketing, Aditivos, Cooperativismo e Sustentabilidade

Elas ‘estão no comando’ mais uma vez. São criadoras, trabalhadoras, cientistas, professoras, alunas, mães e esposas dos produtores que atuam nas granjas, indústrias, universidades, laboratórios, centros de pesquisas e extensão de cooperativas, indústrias e agropecuárias. Todas debatendo a carne suína do futuro e participação feminina nesse movimento, no dia 24 de outubro, no 2º Congresso Nacional Mulheres da Suinocultura, um dos grandes destaques da programação da’ PorkExpo Brasil & Latam 2024 - XII Congresso Internacional de Suinocultura’, que vai ser realizada nos dias 23 e 24 de outubro, no Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention,  em Foz do Iguaçu, no Paraná.

Um evento repleto de atrações, informação, negócios, gastronomia e Ciência da Proteína Animal, reunindo milhares de profissionais de mais de vinte países, em quarenta palestras técnicas e debates da cadeia de carne suína de ponta a ponta, da granja à mesa de refeições de brasileiros e consumidores do planeta inteiro. Que exibiu no ano passado a primeira edição do Encontro das Mulheres, um sucesso absoluto. E já está finalizando o quadro de especialistas que integram a programação científica deste ano.

A Médica Veterinária Fernanda Hoe tem mestrado pela Universidade de Wisconsin, nos Estados Unidos, MBA pela Fundação Getúlio Vargas (FGV), e hoje atua na Elanco Saúde Animal, desde 2013, onde já ocupou a Diretoria de Pesquisa e Desenvolvimento, e Marketing para a América Latina, antes de assumir a direção geral da operação brasileira. Em 2021, foi considerada pela Revista Forbes como uma das 100 mulheres mais poderosas do Agro Brasil.

Outro destaque também é Médica Veterinária, com três décadas de atuação no mercado brasileiro e internacional de monogástrico. Andréa Silvestrim trabalhou com genética, nutrição, indústria farmacêutica e, desde 2009, com foco em aditivos para saúde intestinal. Vem se especializando em pessoas, liderança, marketing, gestão e negócios.  “Iniciei esse foco em 2002, estudando e concluindo formações, em especial o meu autoconhecimento”, afirma. Atualmente, ocupa na Trouw Nutrition a Gerência Técnica Comercial Global Latam Performance e Health.

Já Marina Ayub Rangel cursa o último ano de Medicina Veterinária, mas traz a suinocultura no sangue, como filha e neta de criadores, família que carrega sete décadas de história e experiência no setor. É pós-graduada em Francês pela Sorbonne-Paris e tem especialização em andrologia suína. Há seis anos, lidera uma granja multiplicadora da Topigs Norsvin em Bauru, no interior paulista. “Nosso foco diário é melhorar os índices de reprodução e aperfeiçoar cada vez mais o melhoramento genético das linhagens da empresa”, explica.

O tema Governança é o que agrada mais a Administradora de Empresas Paula Gomides, especialista em processo e formação de líderes. Acumula experiência consolidada no Agro atuando na Associação dos Suinocultores do Vale do Piranga (ASSUVAP) e Cooperativa dos Suinocultores de Ponte Nova e Região (Coosuiponte), há mais de 17 anos. “Juntas, as duas instituições representam o quarto polo de suinocultura independente do Brasil, totalizando 100 mil matrizes”, fala a profissional.

E a Diretora de Sustentabilidade da Seara Alimentos e Líder de Ação Climática para a JBS Brasil, Sheila Guebara, que há mais de 22 anos acumula passagens por empresas, entidades e consultoria. Abordando gestão, meio ambiente, mudança do clima, sustentabilidade e relações institucionais em diferentes setores. Ela integrou o Comitê Nacional de Organização da Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável (Rio +20), o Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS) e o Conselho de diversas associações. Coordenou a Aliança para o Uso Responsável de Antimicrobianos e esteve na delegação brasileira representando o setor privado em negociações internacionais de clima e do Codex Alimentarius. Liderou a área de Assuntos Corporativos na Elanco Saúde Animal Brasil e a Diretoria de Assuntos Corporativos da MARS Pet Nutrition Brasil. “Hoje, meu objetivo é conectar os múltiplos stakeholders e participar da construção de políticas públicas, em especial relacionadas aos temas do agronegócio, saúde e nutrição animal”, definiu.

É um time de experts de reconhecimento internacional, que ajuda a fazer os resultados da suinocultura latino-americana, responsável pela produção de quase sete milhões de toneladas de carne suína por ano. E que explicam o crescimento da força feminina no agro e na suinocultura. A Organização Internacional do Trabalho (OIT) estima que as mulheres representam 40% da mão de obra do agronegócio mundial. No Brasil, o Serviço Brasileiro de Apoio às Pequenas e Médias Empresas (SEBRAE) calcula em um milhão de profissionais do segmento no campo, sem contar as ocupações delas nos centros urbanos, em indústrias, laboratórios, centros de pesquisa e universidades. E elas já administram 30 milhões de hectares de lavouras e produção de proteína animal, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e a Empresa Brasileira de Geografia e Estatística (IBGE).

Você vai conferir e participar deste momento único da Suinocultura brasileira e internacional, que tanto sucesso fez no ano passado. 

PorkExpo Brasil & Latam 2024 - XII Congresso Internacional de Suinocultura
2º Congresso Nacional Mulheres da Suinocultura
23 e 24 de Outubro de 2024

1ª Academia do Fomento - Dedicada às empresas apoiadoras
Vagas limitadas
Dia 22 de outubro de 2024

Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention, Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil
Website: www.porkexpo.com.br

Fonte: PorkExpo

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Doença de Newcastle: após erradicação do caso, tratativas são para a retomada das exportações, principalmente de genética avícola
Rio Grande do Sul: Secretaria da Agricultura contém foco de doença de Newcastle com agilidade na região de Anta Gorda
Congresso Nacional Mulheres da Suinocultura volta ainda mais forte
Frango: estabilidade domina as cotações nesta segunda-feira (29)
Estabilidade prevalece nesta segunda-feira (29) para as cotações no mercado de suínos
Perto de julho chegar ao fim, exportações de carne de frango ainda não 'empataram' com os resultados de julho do ano passado