Criadores de suínos da China adotam alta tecnologia em busca de autossuficiência
Pequenas lascas de tecido da orelha cortadas de leitões com horas de idade oferecem pistas valiosas para a equipe do Best Genetics Group (BGG) enquanto se esforça para melhorar a genética do rebanho de suínos da China para produzir carne mais barata para os melhores do mundo consumidor de carne suína.
A criação de suínos com ninhadas maiores, que atingem o peso de abate mais rapidamente e requerem menos ração pode fazer uma grande diferença em um mercado que produz quase 700 milhões de suínos por ano.
A BGG está entre as cerca de 100 fazendas inscritas em um esforço liderado pelo Estado para afastar a China do estoque importado e criar um rebanho autossustentável para alimentar seus 1,4 bilhão de pessoas.
A China tem o maior rebanho de suínos do mundo, mas depende muito das importações de material de reprodução, mais ainda depois que o vírus da peste suína africana em 2018-19 dizimou sua população de porcos e eliminou grande parte de sua criação.
"Devemos insistir em nossa própria criação independente", disse Hao Wenjie, criador-chefe da BGG, à Reuters em uma de suas fazendas que fica a cerca de 30 km da pequena cidade de Chifeng, na remota região da Mongólia Interior do norte da China.
“Só assim podemos fornecer sementes de alta qualidade, ou matrizes, para o nosso mercado e quebrar essa necessidade de todos irem para variedades estrangeiras”, acrescentou.
Os criadores estão procurando melhorar a genética de porcos locais e estrangeiros, mas a falta de experiência na coleta de dados, os altos custos, a concorrência e a volatilidade do mercado representam grandes desafios.
Esses esforços ocorrem em meio aos apelos do presidente Xi Jinping por autossuficiência alimentar, com o foco recentemente voltado para a genética ou os “chips” da agricultura, vistos como um elo fraco na segurança alimentar da China.
A China precisa de suas próprias sementes para garantir sua “tigela de comida”, disse Xi no mês passado.
CRIANDO UM PORCO
A criação de um porco na China custa cerca de duas vezes e meia mais do que nos Estados Unidos devido aos custosos alimentos importados e aos altos níveis de doenças.
Melhorias genéticas para carnes mais baratas estão, portanto, em alta demanda. Mas até agora as empresas internacionais têm sido melhores nisso.
O rápido progresso genético requer coleta e análise rigorosas de dados e poucos gerentes na China têm experiência para projetar e implementar tal coleta.
O consultor de genética com sede na Holanda, Jan Merks, em visita à fazenda da BGG, advertiu a equipe por misturar alguns lotes.
“Em uma fazenda comercial, não importa se você usa dois machos diferentes durante o cio de uma porca. Aqui tem que ser igual.”
Apesar desses obstáculos, a BGG, de propriedade privada, fundada há 10 anos, está entre as que estão progredindo.
Depois de comprar 1.200 porcas de raça pura da Genesus, com sede no Canadá, em 2012, ampliou o rebanho para 6.000 e o número médio de leitões nascidos por ninhada para 15, um a mais do que quando começou.
Agora, a BGG pretende aumentar o tamanho da ninhada em mais 1,35 em cinco anos e reduzir o toucinho em seus javalis.
O BGG coleta centenas de milhares de dados anualmente sobre características, incluindo tamanho da ninhada, profundidade do lombo e ganho de peso diário. Ele seleciona os porcos com os valores mais altos em tais características para reprodução, melhorando o desempenho a cada geração.
A seleção genômica está ajudando a acelerar o processo.
Por exemplo, com base no DNA do tecido da orelha de um leitão, o BGG prevê o desempenho de um porco, aumentando as chances de selecionar os melhores criadores.
“Temos uma meta de 3 a 5 anos para melhorar cada característica”, disse Hao na fazenda, onde edifícios com telhados vermelhos estão situados em uma colina, cercados por cerrados e montanhas.
Cerca de 65 funcionários vivem lá por semanas, realizando inseminação artificial, coletando dados sobre recém-nascidos e garantindo que o rebanho esteja saudável.
A BGG vende os descendentes de seus criadores para os principais produtores de suínos, incluindo Wens Foodstuff Group, Jiangxi Zhengbang Technology Co e Beijing Dabeinong Technology Group.
VOLATILIDADE
Ainda assim, os negócios sofreram em meio a enormes perdas recentes nos produtores de suínos, disse o fundador da BGG, Monita Mo.
Os produtores de suínos da China sofreram perdas recordes devido ao aumento dos custos de alimentação e à fraca demanda em meio ao COVID.
A fazenda de criação de outra empresa foi solicitada por sua administração a reduzir a seleção genômica para reduzir custos, disse seu criador chefe sob condição de anonimato.
A China tem muitas pequenas fazendas de criação, disse Fu Yan, professor de genética da Universidade de Zhejiang. Grandes produtores de suínos listados que iniciaram programas de criação nos últimos anos podem estar em melhor posição para investir as grandes somas necessárias para competir com empresas internacionais, acrescentou.
Sobre o esforço da China para melhorar a genética dos porcos nativos, alguns especialistas alertam que já estão tão atrasados que isso prejudica os esforços em andamento em raças importadas.
O porco Meishan da China é conhecido por suas ninhadas grandes, mas ele e dezenas de outros crescem lentamente e são muito gordurosos.
“Demora cerca de um ano para o animal crescer até 100kg. Tentamos criar uma raça local que possa crescer em 8-9 meses, mas ainda não é tão consistente”, disse Mo.