Suinocultores paranaenses protestam no centro de Curitiba sobre crise no setor

Publicado em 13/04/2022 14:40 e atualizado em 13/04/2022 15:18
A exemplo da manifestação ocorrida há duas semanas em Santa Catarina, produtores distribuíram cortes de carne suína à entidades assistenciais e cobraram providências de autoridades

Na manhã desta quarta-feira (13) um grupo de cerca de 60 suinocultores de diversas regiões do Paraná realizaram uma manifestação no centro de Curitiba para chamar a atenção da população, imprensa e autoridades a respeito da crise no setor. Atualmente as principais praças produtoras amargam prejuízos, com o preço de venda dos animais no mercado independente muito abaixo dos custos de produção.

De acordo com o presidente da Associação Paranaense de Suinocultores (APS), Jacir José Dariva, foram distribuídas três toneladas de carne suína para entidades assistenciais da cidade, além de mil sanduíches de carne suína para uma comunidade carente local. 

Após a realização do ato, Dariva afirma que foi agendada novamente uma reunião com o Governo do Estado debater a taxação do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) sobre ossuínos,. Além disso, nas próximas semanas representantes da APS deverão ser recebidos pela Secretaria de Educação do Paraná para tratativas para aumentar a quantidade de carne suína adquirida para oferecer aos estudantes na merenda escolar.

Confira a lista de reivindicações dos suinocultores paranaenses:

Aos consumidores:

Que consumam mais carne suína em suas refeições;

Que se informem mais a respeito da carne suína e de seus benefícios à saúde;

Que comprem carne suína das agroindústrias locais.

Às agroindústrias e aos próprios produtores:

Que reduzam o plantel em pelo menos 20%;

Que não haja, em hipótese alguma, aumento do plantel, independentemente da condição do suinocultor (independente, cooperado ou integrado).

Ao Governo estadual:

Que adquira carne suína para os programas estaduais (sociais, merenda escolar, presídios);

Que retire os tributos incidentes sobre a carne suína por pelo menos 90 dias.

Ao Governo Federal:

Que repactue as dívidas dos suinocultores independentes;

Que adquira carne suína para fornecer nos programas sociais federais, ajudando a ajustar o estoque interno;

Que mantenha estoque regulador e promova a comercialização de milho para pequenos produtores independentes com subsídios governamentais.

Por: Letícia Guimarães
Fonte: Notícias Agrícolas

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