Banana/Cepea: Quando começa a safra de nanica?
Assim como ocorre anualmente, o primeiro semestre é marcado por uma maior oferta de banana nanica nas regiões produtoras do Sul e do Sudeste – cenário que deve se repetir neste ano, ainda que um pouco mais tarde, segundo produtores consultados pelo Hortifruti/Cepea.
No Vale do Ribeira (SP) e no Norte de Santa Catarina, onde a variedade é a principal cultivada, o volume já começou a aumentar nas últimas semanas, mas ainda aos poucos. A expectativa é de que a “safra” comece, de fato, entre abril e maio. Já no semiárido, a colheita deve se iniciar entre junho e julho. Destaca-se que alguns produtores paulistas e catarinenses relataram que o inverno rigoroso de 2021 deve atrasar o pico de oferta, coincidindo, portanto, com a do semiárido, acirrando a competição entre as regiões no período.
Quanto à demanda por nanica, produtores mencionaram que está melhorando, cenário que pode permanecer devido à volta às aulas e de outras atividades institucionais.