Nos últimos 27 meses milho aumentou mais de 150% e os produtos avícolas menos de 60%
Comparativamente à média de 2019, os produtos da avicultura – frango vivo, frango abatido e ovo branco – alcançam, após 27 meses, preço em média 55% superior. Já o preço do milho, matéria-prima básica desses produtos, evoluiu quase 100 pontos percentuais a mais. Ou, mais exatamente,152%. Isto, até meados de maio corrente. Porque os preços do grão continuam em evolução, com altas praticamente diárias.
Como demonstra o gráfico abaixo, nesses 27 meses (janeiro de 2020 a meados de maio de 2021), frango e ovo registraram evolução de preço em índices muito próximos: o frango vivo, de 62%, o ovo, de 54% e o frango abatido, de 49%.
É interessante acrescentar que, apesar do fraco desempenho nos últimos meses, o ovo vem tendo desempenho melhor que o do frango, pois - nesses 27 meses e exceto breve declínio em janeiro de 2020 - em nenhum outro momento chegou a registrar preços inferiores à média de 2019.
Já o frango (tanto o vivo como o abatido) foi severamente afetado pelo isolamento social imposto ao País logo após o reconhecimento da pandemia. Em consequência, o preço médio obtido entre janeiro de 2020 e maio corrente, quando comparado à média de 2019, apresentou incrementos de 22% e 15% (frango vivo e abatido, respectivamente), contra um aumento de 70% do milho.