Suínos: custos de produção voltam a aumentar em abril, puxado pelo preço do milho a mais de R$ 100/sc

Publicado em 12/05/2021 13:36
Analista de mercado ressalta que o setor de proteínas animais terá de fazer novos reajustes nos preços para sair do prejuízo

A Embrapa Suínos e Aves divulgou o Índice de Custos de Produção de Suínos (ICPSuíno) referente a abril, e os dados mostram aumento, após um registro de leve queda em março. De acordo com o levantamento, em relação a março, houve aumento de 2,33% no ICP/Suíno. 

Segundo o analista da SAFRAS & Mercado, a retomada de alta nos custos de produção em abril se deve ao aumento nos preços do milho, que no mês romperam a casa dos R$ 100,00 a saca de 60kg. 

"A ração tanto de aves quanto de suínos é composta de cerca de 60% a 70% de milho, e com o aumento no valor desse insumo, puxou a alta do índice dos custos de produção. Entretanto, tanto o preço do frango de corte quanto o de suínos não subiu na mesma proporção, e será necessário fazer reajustes para que o produtor não trabalhe no prejuízo", disse.

O principal quesito que pesa nas contas do suinocultor, a nutrição dos animais, aumentou 2,60% em abril em relação a março. No acumulado dos últimos 12 meses, houve um avanço de 39,02%, e neste primeiro quadrimestre, os custos com a nutrição dos suínos subiu 6,35%. Atualmente, a alimentação dos suínos representa 82,12% do total investido na atividade. 

A título de comparação, em abril de 2020, a alimentação dos anaimais representava 79,06% do total de investimentos na granja, segundo a Embrapa. Entre abril de 2020 e o mesmo mês de 2019, a nutrição dos suínos havia avançado 19,51%, valor muito inferior à alta de 39,02% entre abril de 2020 a abril de 2021.

Santa Catarina, o Estado que lidera a produção de suínos no Brasil, os custos, de forma geral, aumentaram 2,32% em em abril em relação a março, atingindo R$ 7,03/kg. No que diz respeito à alimentação dos suínos, a alta foi de 3,2%, chegando a R$ 5,78/kg. 

Ao estender a comparação entre abril deste ano com abril de 2020, o aumento dos custos de produção na suinocultura em Santa Catarina foi de 52,8%.

Por: Letícia Guimarães
Fonte: Notícias Agrícolas

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Preços do frango congelado e resfriado registram alta de mais de 1%
Mercado de suínos fecha a semana com altas pontuais, mas a expectativa é de novos ganhos com demanda interna aquecida
Frango/Cepea: Competitividade frente à carne suína é a maior desde nov/20
Preços do frango congelado e resfriado registram alta superior a 6% na primeira quinzena de novembro
Preços dos suínos independentes mantêm estabilidade nesta semana, mas tendência é de alta com a chegada do final de ano
Suínos/Cepea: Carne suína ganha competitividade frente à bovina
undefined