Carne de frango: exportações nas duas primeiras décadas do século XXI e os novos desafios

Publicado em 06/01/2021 08:14

As exportações brasileiras de carne de frango encerraram as duas primeiras décadas do corrente século registrando (dados preliminares para 2020) aumento de volume superior a 300% em relação ao último ano do século XX (pouco mais de 916 mil toneladas em 2000).

Sem dúvida expressivo, esse resultado se torna ainda mais significativo frente à constatação de que, nesse mesmo espaço de tempo, o aumento nas exportações mundiais de carne de frango não chegou a 100% (nas projeções da FAO, cerca de 7,3 milhões de toneladas em 2000 e previsão de 14,1 milhões de toneladas em 2020). Ou seja: se ao final do século XX o Brasil detinha 12,5% das exportações mundiais, duas décadas elevou sua participação para quase 30%.

Porém, todo esse movimento se desenvolveu em duas décadas distintas e bastante diferenciadas entre si. Assim, enquanto de 2001 até 2010 registrou-se incremento de volume de pouco mais de 200%, entre 2011 e 2020 esse incremento não chegou a 5%. Ou, frente a uma evolução média de cerca de 13% ao ano na primeira década deste século, na década seguinte a expansão média não passou de meio por cento ao ano.

Iniciada a terceira década do século XXI e com o mundo ainda envolto em uma pandemia, o desafio para vencer a quase estagnação dos últimos 10 anos se torna muito maior. Aliás, mostra tendência de se complicar, na medida em que o principal mercado externo da carne de frango brasileira, a China, em nome dos riscos da Covid-19, mostra intenção de concentrar seu consumo final na produção interna.

Ao enfrentarem tais circunstâncias e não encontrando substitutos externos, tem sido hábito dos exportadores recorrer à solução mais natural, o mercado interno. Mas – esta é a questão-chave – frente aos altos custos de produção e a um consumidor abandonado – haverá mercado em condições de absorver o que, eventualmente, não for exportado?

Fonte: AviSite

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Frango: estabilidade domina as cotações nesta segunda-feira (29)
Estabilidade prevalece nesta segunda-feira (29) para as cotações no mercado de suínos
Perto de julho chegar ao fim, exportações de carne de frango ainda não 'empataram' com os resultados de julho do ano passado
Carne suína exportada até a 4ª semana de julho supera dados de julho do ano passado com tranquilidade
Carne suína do Paraná chega a 70 países; exportações têm 2º melhor 1º semestre da história
Sorologia confirma sanidade de suínos na Bahia