Grupo dos “10 mais”, China à frente, garante aumento das exportações de carne de frango dos EUA

Publicado em 19/08/2020 09:14

Por não incluírem em seus levantamentos, até hoje, o volume de pés/patas de frango produzidos, consumidos internamente ou exportados, os dados mensais do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) não mostram a realidade das exportações de carne de frango no país no primeiro semestre de 2020. Porém, há informações de que a China se tornou o principal destino do produto norte-americano, superando até mesmo o vizinho México, histórico líder na absorção do frango exportado pelo país.

A conferir, pois por ora os dados do USDA apenas apontam que a China foi, no semestre passado, o terceiro principal importador do produto, permanecendo atrás, somente, do México e de Taiwan (China nacionalista, para os norte-americanos).

Apesar do terceiro posto, a participação chinesa nas exportações norte-americanas não foi desprezível. Muito pelo contrário, pois saiu do zero no mesmo período de 2019 (e durante todo o ano passado) e agora representa 7,6% do total exportado. Isto, sem considerar pés/patas de frango que, tudo indica, superaram as 200 mil toneladas nesses seis meses.

É sabido (e todos reconhecem) que a reabertura do mercado chinês tem sido a salvação das exportações de carne de frango dos EUA. Pois, dependesse dos mesmos 10 principais importadores de um ano atrás, o total exportado no primeiro semestre de 2020 teria apresentado queda de, aproximadamente, 6%, porquanto saíram do ranking anterior Angola (que, 4ª colocada em 2019, neste ano reduziu suas importações em 50%) e Hong Kong (7º lugar no 1º semestre de 2019 mas, com a reabertura das vendas diretas à China, em 2020 reduziu suas compras em 47%).

De toda forma, outros países contribuíram para que os 10 primeiros importadores propiciassem aumento de 15% no semestre. Como Taiwan (+15%), Vietnã (+25%),Geórgia (+12%) e, lá na ponta, no último posto do ranking dos “10 mais”, os Emirados Árabes Unidos, com aumento de 18%.

Graças a esses países e à China, a queda de mais de 10% ocorrida entre os demais 137 importadores acabou neutralizada e as exportações norte-americanas de carne de frango do semestre aumentaram pouco mais de 4%.

Fonte: AviSite

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