EUA: Agricultores estão começando a descartar seus porcos após o fechamento de fábricas
Uma onda de paralisações em algumas das maiores fábricas de carne da América do Norte está começando a forçar os produtores de suínos a descartar seus animais no último golpe cruel no fornecimento de alimentos.
A capacidade de processamento reduzida ou reduzida levou alguns agricultores do leste do Canadá a sacrificar suínos prontos para o abate, disse Rick Bergmann, presidente do Conselho Canadense de Carne Suína . Em Minnesota, os agricultores podem ter que abater 200.000 porcos nas próximas semanas, de acordo com uma associação do setor. As carcaças são normalmente enterradas ou renderizadas .
"Esta é uma situação inaceitável e algo deve ser feito", disse Bergmann, que também é agricultor, na quinta-feira.
O abate destaca a desconexão que ocorre quando a pandemia de coronavírus adoece os trabalhadores que tentam produzir suprimentos alimentares, assim como os compradores em pânico procuram estocar carne. Os preços no atacado de carne suína nos EUA subiram na semana passada.
Os porcos são a mais recente mercadoria que vê os suprimentos potencialmente desperdiçarem, pois os agricultores dos EUA e do Canadá perdem dinheiro, sem ter onde vender seus animais. Os produtores de leite estão derramando leite que não pode ser vendido aos processadores, as operações de frangos quebram ovos para reduzir os suprimentos e algumas frutas e legumes apodrecem nos campos em meio a interrupções no trabalho e na distribuição.
Nos EUA, pelo menos oito grandes frigoríficos viram paradas no espaço de algumas semanas, fechando mais de 15% da capacidade de processamento de carne suína do país. No Canadá, a fábrica da Olymel em Yamachiche, Quebec, que normalmente processa 28.000 suínos por semana, fechou por duas semanas em 29 de março e atualmente opera com um turno a menos.
Com o fechamento das fábricas de embalagens, a demanda foi atingida por suínos já engordados para abate e por leitões que normalmente substituíam esses animais na fazenda. Os preços dos porcos alimentadores de 40 libras nos EUA caíram para o menor desde agosto de 2018, de acordo com dados do Departamento de Agricultura dos EUA .
No Canadá, os produtores estão perdendo entre US $ 30 e US $ 50 por cabeça ( US $ 21 a US $ 35 ). Só o número de porcos que aguardavam abate no leste do Canadá era de 92.000 no final da semana passada, segundo o Conselho Canadense de Carne Suína.
Em partes do oeste do Canadá, os produtores que normalmente vendem porcos para os EUA não conseguem fazê-lo devido ao fechamento de fábricas americanas, disse Bergmann. As paralisações eliminam o abate por várias semanas e isso cria uma enorme reserva de animais esperando para se mover pelo sistema, disse ele.
Os produtores canadenses esperam que o governo federal lhes forneça uma injeção imediata de dinheiro de C $ 20 por animal para pagar contas e funcionários e enfrentar a crise.
"Está acumulado e temos medo de que o problema piore", disse Bergmann.
Fora das opções
Em Minnesota, houve casos isolados de agricultores destruindo porcos adultos, disse David Preisler, CEO da Minnesota Pork Producers Association.
"Os agricultores estão começando a ficar sem opções com o que fazer com porcos prontos para o mercado", disse ele por telefone. "Existem outros porcos que nasceram que precisam entrar no espaço do celeiro."
Os criadores de suínos não têm instalações para manter os animais e, quando crescem demais para serem manuseados pelos embaladores, os produtores não têm muita escolha, disse Steve Meyer , economista da consultora Kerns & Associates.
Em comparação, os pecuaristas têm currais extras no pátio de alimentação e podem colocar animais em dietas projetadas para retardar seu crescimento até que a capacidade de abate se torne disponível. As operações de frangos de corte quebram ovos nas últimas quatro a cinco semanas, disse Meyer.
"Ninguém quer fazer isso", disse ele. “Não é tão fácil quanto jogar leite no chão, como fazem os laticínios. Não é tão fácil quanto quebrar ovos em uma operação de frangos de carne e oito semanas depois ter menos aves no mercado. Temos uma cadeia de 10 meses desde o momento em que os porcos chegam ao mercado. ”