Ovos: disponibilidades seguem ajustadas na base de produção
De acordo com relatório de atividades divulgado pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) do Ministério da Agricultura, no primeiro bimestre de 2020 foram abatidas sob o Serviço de Inspeção Federal (SIF) cerca de 884,3 milhões de cabeças de frango – apenas 0,16% (1,4 milhão de cabeças) a mais que no mesmo período de 2019.
Atuaram para esse aumento os abates de janeiro passado, 2,16% maiores que os do mesmo mês de 2019. Já os abates de fevereiro de 2020 apresentaram recuo anual de 2%.
Teoricamente, os abates deste último fevereiro deveriam ter sido maiores, pois o ano é bissexto, com um dia a mais. Porém, o mês também teve Carnaval (no ano passado, em março). Assim, foram dois dias úteis a menos – o que, talvez, explique a redução ocorrida.
No mesmo relatório o DIPOA observa que dos 130 abatedouros avícolas registrados no órgão, 45 deles (perto de 45% do total) requisitaram, de forma emergencial, autorização para o desenvolvimento de atividades de abate em turnos ou dias adicionais ao que é legalmente permitido..
É ressaltado, ainda, que as medidas de gerenciamento dos Serviços de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SIPOAs/DIPOAs/SDA/MAPA) e o comprometimento com o momento de crise das Auditorias Fiscais Federais Agropecuárias (AFFAs) e respectivas equipes técnicas possibilitaram a realização de 178 abates em turnos adicionais no decorrer do mês de março e a autorização prévia de 34 abates em turnos adicionais para o mês de abril corrente.
“Em março de 2020 nenhum abatedouro frigorífico de aves comunicou paralisação significativa de suas atividades”, completa o relatório do DIPOA.