Desempenho do frango (vivo e abatido) na 10ª semana de 2020, a 1ª de março
Dentro do esperado, o frango abatido reagiu à chegada dos salários ao mercado. Mas estabilizou-se em meados da semana, sinalizando que pode ter alcançado o máximo possível no mês. O que não impede que venha a apresentar alguma alta nesta segun-da-feira, em função da reposição de estoques.
Mas ainda que a estabilidade permaneça, alcança um bom patamar. Pois, tomando como referência o produto resfriado negociado no Grande Atacado da cidade de São Paulo, tem-se para os primeiros dias de negócios do mês uma média de R$4,40/kg, valor 5% superior aos registrados há um mês e há um ano.
Mais gritante, no entanto, é a estabilidade do frango vivo. Pois ele está em vias de completar quatro semanas com a cotação inalterada em R$3,30/kg e, pelo menos até aqui – não dá sinais de que a situação atual vá se modificar. Assim, seu preço médio no momento (base: preço ao produtor, no interior paulista) se encontra em R$3,30, resultado que representa valorização nominal de pouco mais de 2% sobre o mês ante-rior e o mesmo mês de 2019
A despeito, no entanto, dos indícios de estabilidade de um e outro produto, é impossí-vel ignorar o ocorrido um ano atrás quando – em plena Quaresma, como agora –
ave viva e abatida viram deflagar processo de forte reversão de preços que culminou, no transcorrer do segundo trimestre de 2019, com os melhores preços do ano. Seria ótimo se tudo se repetisse.