Exportação: valor pago por tonelada de frango até a metade do mês cai; suíno segue valorizado
O valor pago por tonelada de carne de frango in natura exportado até a segunda semana deste mês teve queda, de acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério da Economia. Até o 10º dia útil deste mês, o valor era de US$ 1.589,5/ton, 0,3% menor do que a quantia diária paga no mês passado, que era de US$ 1.593,7/ton. Em relação aos US$ 1.596,9/ton praticados em dezembro do ano passado, até o fim da semana passada o valor por tonelada exportado está 0,5% menor.
Apesar disso, as demais médias de exportação de carne suína e de frango in natura até o final da segunda semana de dezembro estão superiores às de novembro deste ano e de dezembro do ano passado.
No setor de carne de suínos, o valor pago por tonelada neste mês está em US$ 2.430,1, apenas 1% maior que os US$ 2.405,3/ton no mês passado. Entretanto, o valor desde mês é 22,6% maior que os US$ 1.982,8/ton de dezembro do ano passado.
Em relação a novembro deste ano, a média de valor embarcado por dia útil de carne de porco in natura até o 10º dia útil deste mês foi 8% maior, US$ 7,5mi frente a US$ 6,9mi, enquanto no caso da proteína de frango, o valor foi 13,5% superior, US$ 28mi contra US$ 24,6mi. Em comparação com dezembro do ano passado, o aumento da média paga por dia útil é ainda mais expressivo, 57,8% maior, relacionando US$ 7,5mi a US$ 4,7mi.
Até o final da primeira quinzena deste mês, a média embarcada por dia de carne suína foi de 3,1 mil toneladas, 6,9% a mais que as 2,9 mil toneladas/dia praticadas no mês passado. Comparado à média diária de US$ 2,4 mil toneladas em dezembro do ano passado, este mês teve desempenho 28,8% maior.
No caso da carne de frango, a média diária embarcada este mês está em 17,6 mil toneladas, 13,8% a mais que as 15,5 mil toneladas/dia no mês passado. Se comparar as 17,6 mil toneladas/dia deste mês com dezembro de 2018, o valor é 7,8% superior.
Até agora, o Brasil exportou 30,7 mil toneladas de carne suína in natura para o mercado exterior, recebendo US$ 74,7mi, e 176,0 mil toneladas de carne de frango, com receita de US$ 279,7mi.