Suíno vivo mantém alta e arroba bovina cai
Os preços do suíno vivo continuam trajetória de alta neste começo de dezembro, de acordo com as associações regionais. Em São Paulo, o quilo do animal comercializado vivo chegou a R$ 6,29. A maior alta ocorreu em Mato Grosso, onde o quilo é sempre o menor, passando de R$ 4,37 para R$ 4,68. O novo valor do quilo representa aumento de 7,09%. Enquanto isso, a arroba do boi gordo registrou queda.
O suíno vivo continua a trajetória de valorização, além de em São Paulo e Mato Grosso, nos estados do Sul. Nesse caso, o Paraná é o que tem o quilo mais valorizado, chegando a R$ 5,70 no começo de dezembro.
Em seguida, aparece Santa Catarina, o maior exportador dessa proteína, com o quilo do animal vivo a R$ 5,55. Houve valorização no preço do quilo de 2,4% neste começo de mês. No Rio Grande do Sul, o suíno vivo chegou a R$ 5,49.
Apenas em Minas Gerais e Goiás – que segue o mesmo valor da bolsa de suínos mineira – o quilo do animal permaneceu estável. Após um aumento de 7,15% no fim de novembro, com o quilo chegando a R$ 6, a Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg) optou nesta quinta-feira (5) por manter o valor no mesmo patamar.
APÓS MESES, ARROBA BOVINA CAI
Após registraram grande valorização nos últimos meses, os preços do boi gordo tiveram uma primeira queda. No fim de novembro, como resultado do grande salto nas exportações para a China, as arrobas nos estados dispararam. Em São Paulo, por exemplo, o valor chegou a R$ 226,50, em alta de 15%. No Mato Grosso do Sul, a arroba saltou de R$ 177,50 para R$ 212, o que significou crescimento de quase 20%.
Nesse começo de dezembro, contudo, em cinco dos nove estados pesquisados houve retração. No território paulista, a arroba bovina agora está em R$ 212, o que representa queda de 6,4%. No Paraná, chegou a R$ 205, em uma retração de 5,3%.