Especialistas mundiais debatem práticas de bem-estar de suínos e aves na Embrapa em Concórdia

Publicado em 16/07/2018 18:01

As boas práticas durante o transporte e na insensibilização com gás de suínos e aves é o tema de um seminário técnico que acontece entre 4 e 6 de setembro na Embrapa Suínos e Aves, unidade descentralizada da empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em Concórdia-SC. Durante os três dias de evento, profissionais das áreas de suinocultura e avicultura vão debater a implementação dessas práticas nas agroindústrias e no Serviço Veterinário Oficial.

O evento terá a participação de dois dos principais especialistas mundiais em bem-estar de animais de produção, o indiano Mohan Raj, da Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA, na sigla original em inglês); e o espanhol Antonio Velarde Calvo, do Instituto de Pesquisa e Tecnologia Agroalimentar da Catalunha (IRTA, na sigla original em catalão). Do Brasil, participam a coordenadora-geral de Agregação de Valor do Departamento de Desenvolvimento das Cadeias Produtivas e da Produção Sustentável do Mapa, Charli Ludtke; a coordenadora da Comissão de Bem-Estar Animal do Mapa, Lizie Buss; o consultor em bem-estar Victor Lima, da BEA Consultoria; o professor Iran Oliveira, do Nupea/Esalq/USP; e o pesquisador da área de bem-estar de suínos da Embrapa, Osmar Dalla Costa.

As inscrições para o evento são gratuitas. O formulário de inscrição está disponível no site embrapa.br/suinos-e-aves/boas-praticas.

 

Programação:

Dia 4/9, terça: Insensibilização de suínos

8h30 - Boas-vindas e apresentação do projeto Diálogos Setorial - Charli Ludtke (MAPA) e Janice Zanella (Embrapa Suínos e Aves)

9h - Ações do Mapa para o bem-estar animal de suínos - Lizie Buss (MAPA)

9h30 - Atualização científica relativos ao bem-estar dos animais em procedimentos de insensibilização de suínos com uso de gás - Mohan Raj (EFSA - Inglaterra) e Antonio Velarde Calvo (Irta - Espanha)

Respostas fisiológicas ao uso de gás na insensibilização

Vantagens e desvantagens do uso de insensibilização a gás: investimentos econômicos, bem-estar e qualidade de carne

10h - Intervalo para café

10h20 - Mistura de gases. Equipamentos: alternativas, ajustes e manutenção

12h30 - Intervalo para almoço

13h30 - Identificando e corrigindo as falhas de manejo

Tendências mundiais sobre métodos de insensibilização de suínos  

Pontos críticos de controle (indicadores de bem-estar animal)

16h - Intervalo para café

16h20 - Check-list: guia de monitoramento da indústria

Check-list: guia de fiscalização para o Serviço Veterinário Oficial (SVO)

18h - Finalização

18h30 - Reunião técnica com Serviço Veterinário Oficial: Análises de vídeos de insensibilização a gás em suínos no Brasil

 

Dia 5/9, quarta: Insensibilização de aves

8h30 - Boas-vindas a apresentação do projeto Diálogos Setorial - Charli Ludtke (MAPA)

9h - Ações do Mapa para o bem-estar animal de aves - Lizie Buss (MAPA)

9h30 - Atualização científica relativos ao bem-estar dos animais em procedimentos de insensibilização de aves com uso de gás - Mohan Raj (EFSA-Inglaterra) e Antonio Velarde Calvo (Irta - Espanha)

Respostas fisiológicas ao uso de gás na insensibilização

Vantagens e desvantagens do uso da insensibilização a gás: investimentos econômicos, bem-estar e qualidade de carne

10h - Intervalo para café

10h20 - Mistura de gases

Equipamentos: alternativas, ajustes e manutenção

12h - Intervalo para almoço

13h30 - Identificando e corrigindo as falhas de manejo

Tendências mundiais sobre métodos de insensibilização de aves     

Pontos críticos de controle (indicadores de bem-estar animal)

16h - Intervalo para café

16h20 - Check-list: guia de monitoramento da indústria

Check-list: guia de fiscalização para o Serviço Veterinário Oficial (SVO)

18h - Finalização

18h30 - Reunião técnica com Serviço Veterinário Oficial: análises de vídeos de insensibilização a gás em aves no Brasil

 

Dia 6/9, quinta: Transporte terrestre de suínos e aves

8h30 - Boas vindas e apresentação do projeto TED Embrapa Suínos e Aves e TR IICA Transporte - Charli Ludtke (MAPA)

9h - Boas práticas de transporte para suínos na Europa - Mohan Raj (EFSA - Inglaterra) e Antonio Velarde Calvo (Irta - Espanha)

10h - Intervalo

10h15 - Boas práticas de transporte para suínos no Brasil - Osmar Dalla Costa (Embrapa Suínos e Aves)

10h45 - Apresentação dos materiais didáticos para transporte de suínos - Charli Ludtke (MAPA) e Osmar Dalla Costa (Embrapa Suínos e Aves)

11h15 - Mesa redonda com debate

12h - Almoço

13h30 - Boas práticas de transporte para aves na Europa - Mohan Raj (EFSA - Inglaterra) e Antonio Velarde Calvo (Irta - Espanha)

14h30 - Boas práticas de transporte para aves no Brasil - Victor Lima (BEA Consultoria) e Iran Oliveira (Nupea/Esalq/USP)

15h30 - Intervalo para café

15h45 - Apresentação dos materiais didáticos para transporte de aves - Charli Ludtke (MAPA) e Victor Lima (BEA Consultoria)

16h15 - Mesa redonda com debate

16h45 - O que precisamos avançar - Lizie Buss (MAPA)

17h15 - Perguntas

17h30 - Encerramento

Fonte: Embrapa Suínos e Aves

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Newcastle: ABPA acredita em rápido reestabelecimento das exportações de carne de frango após informe sobre erradicação de foco
Frango vivo no Paraná sobe 2,26% nesta sexta-feira (26)
Estabilidade domina o mercado de suínos nesta sexta-feira (26)
Mapa notifica à OMSA fim do foco da doença de Newcastle
JBS abrirá fábrica na Arábia Saudita em novembro, quadruplicando capacidade no país
MAPA comunica autoridade internacional sobre erradicação de foco da Doença de Newcastle em Anta Gorda (RS)