Produtores argentinos de frango estão recebendo 32% abaixo do custo de produção
A Câmara Argentina de Produtores Integrados de Frango (CAPIP, na sigla original) manifestou sua preocupação em torno da situação que o setor atravessa devido à queda de rentabilidade. A entidade sinalizou que os produtores estão cobrando, atualmente, AR$1,50 por quilo de frango, enquanto o custo de produção é de AR$2,20. "Tendo em conta que, para ter uma margem de rentabilidade, eles deveriam estar cobrando AR$2,50 por quilo, os produtores estão cobrando 32% abaixo do custo de produção e 45,6% a menos do que deveriam receber para ter uma margem razoável", explicou a CAPIP.
Diante desse panorama, Ricardo Unrrein, presidente da CAPIP, disse: "neste momento estamos saindo de uma etapa na qual os frigoríficos haviam baixado 20% sua produção para diminuir os estoques de frango que havia nas câmaras. Assim, uma vez que faltou frango no mercado, o preço aumentou e os frigoríficos estão ganhando novamente. Para os produtores, cujo custo aumentou, nada mudou".
Além disso, os pagamentos por parte dos frigoríficos estão sendo feitos entre 90 a 120 dias, o que Unrrein destaca como "terrível", além de desestabilizar a produção agrícola e impedir inovações dentro da granja.
O departamento econômico das Confederações Rurais Argentinas (CRA) declarou que prepara um sistema mais equitativo que resulte em uma relação mais clara entre integrado e integrador.
Tradução: Izadora Pimenta