Suíno vivo: Maioria das praças fecha semana em baixa
Embora o mercado independente do suíno vivo tenha apresentado divergências de movimentação nesta semana, é possível afirmar que a maior parte das praças encerrou o período com baixa nas cotações.
Para os pesquisadores do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), a demanda de frigoríficos exportadores por novos lotes de animais está menor e tem motivado os recuos em algumas regiões.
O levantamento de preço realizado pelo economista do Notícias Agrícolas, André Lopes, apontou que de sete praças, cinco apresentaram perda de referência. O destaque fica por conta do Paraná onde a média dos negócios perdeu 13,77%, terminando a semana cotado a R$ 4,26/kg.
Do lado oposto temos São Paulo e Santa Catarina que subiram a referência. A APCS (Associação Paulista dos Criadores de Suínos) relatou reajuste de R$ 1 na média mínima e máxima dos negócios. Os preços anunciados são de R$ 86,00 a R$ 88,00/@ [equivalente a R$ 4,59 a R$ 4,69/kg vivo] nas condições bolsa, posto frigorífico com 21 dias no pagamento.
Como fator positivo tivemos "as notícias provenientes de vários frigoríficos que as vendas no último final de semana foram boas. O escoamento de animais abatidos ocorreu dentro de um cenário interessante pela época", disse a Associação em nota.
Já em Santa Catarina o quilo do suíno vivo está cotado a R$ 4,30, cinco centavos acima do último fechamento. Para o presidente da ACCS (Associação Catarinense dos Criadores de Suínos) Losivanio Luiz de Lorenzi, "apesar da melhora, o mercado ainda está indefinido"
No atacado, a carcaça especial suína se desvalorizou 3,1% no atacado da Grande São Paulo. Já a carcaça comum recuou 3,5%, sendo cotada a R$ 6,63/kg.
Custos
Divulgado nesta sexta (10) o índice de custo de produção medido pela Embrapa Aves e Suínos encerrou fevereiro oscilando -4,78%. O ICPSuíno/Embrapa em 201,40 pontos volta ao patamar de dezembro 2015.
"O custo de produção do kg de suíno vivo em ciclo completo em Santa Catarina, maior produtor nacional e usado como referência no índice, ficou em R$ 3,52 em fevereiro, 18 centavos a menos que em janeiro", relata Embrapa.
Exportações
Após fechar fevereiro com desempenho abaixo do esperado, as exportações de carne suína 'in natura' iniciaram o mês com bons resultados.
Dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços, divulgados nesta segunda (6), apontaram que em três dias úteis foram exportados 15,3 mil toneladas. Esse resultado apresenta avanço de 107% em relação ao igual período de fevereiro.
Em receita as vendas externas totalizaram US$ 37,2 milhões.