Frango Vivo: Preços encerram a semana estáveis e exportações fecham outubro com fraco desempenho
O mercado de frango vivo registrou mais uma semana de preços firmes nas principais praças de comercialização. Nesta sexta-feira (04), a cotação em São Paulo em R$ 3,10/kg e em Minas Gerais a R$ 3,30/kg. Além disto, as exportações registraram fraco desempenho em outubro.
Segundo informações do analista da Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, o Dia de Finados atrapalhou o ritmo de negócios nesta primeira semana do mês. “A reposição não engrenou, por conta do feriado e pelo fato de que a maior parte da população só irá receber seus salários na próxima semana”, comenta.
Por outro lado, a primeira quinzena do mês costuma registrar demanda aquecimento, o que pode trazer reajustes positivos para as cotações. Há meses, os preços nas granjas para o mercado independente estão estagnados, mesmo atingindo patamares recordes no varejo.
O boletim do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) aponta que em outubro houve recorde nominal de preços, reflexo da estratégia de redução da produção. “Segundo pesquisadores do Cepea, a demanda doméstica relativamente firme e a oferta reduzida, decorrente do controle no alojamento de pintainhos”, apontam os pesquisadores.
Além disto, informações da Scot Consultoria apontam que o poder de compra dos avicultores paulista melhorou com as recentes baixas do milho. “Atualmente, em Campinas (SP), é possível comprar 4,65 quilos de milho com valor de um quilo de frango, uma melhora de 6,0% no poder de compra do avicultor nos últimos sete dias”, aponta o boletim.
Exportações
Para os embarques, o cenário foi negativo em outubro para a carne de frango in natura. Dados divulgados pelo Ministério da Indústria e Comércio Exterior e Serviços (MIDIC) na terça-feira, apontam que em 276,3 mil toneladas em 20 dias úteis.
O desempenho é 17,9% inferior aos dados de setembro. Em receita os embarques totalizaram US$ 428,2 milhões, com queda de 20,9% em relação a setembro deste ano e 0,6% na comparação com outubro de 2015.
Apesar do desempenho ruim em outubro, no ano os embarques de carne de frango registram ganhos de 5% em 2016, segundo dados divulgados pela ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal). Considerando todos os produtos (in natura, embutidos e processados), as exportações chegam a 3,693 milhões de toneladas.
Segundo informações do vice-presidente de mercados da ABPA, Ricardo Santin, os países da Ásia foram os principais compradores do período. “Em setembro, as exportações para o Japão chegaram a 47 mil toneladas, diante de uma média mensal de 32 mil toneladas registrada até então. O total de 22 mil toneladas embarcadas para o país em outubro mostram que houve um adiantamento de parte das vendas no mês anterior”, explica Santin.