Frango Vivo: Mercado encerra mais uma semana com preços firmes; Exportações seguem lentas
O mercado de frango vivo registrou mais uma semana de estabilidade nas principais praças de comercialização. Durante todo outubro e também em setembro, as cotações ficaram estáveis nas granjas, mesmo apresentando dados positivos no atacado. Além disto, o resultado das exportações pode encerrar o mês abaixo do esperado, elevando a oferta no cenário doméstico.
O levantamento de preços realizado pelo economista do Notícias Agrícolas, André Lopes, mostra que não houve mudanças de preços nesta semana. Com isto, os negócios em São Paulo seguem em R$ 3,10/kg e em Minas Gerais a R$ 3,30/kg. Já em Santa Catarina e Paraná estão com referência média de R$ 2,95/kg e Rio Grande do Sul em R$ 3,00/kg.
Já o boletim do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) desta semana aponta que houve retração nos preços para a carne de frango nesta última semana. “Entre 20 e 27 de outubro, o frango inteiro congelado se desvalorizou 3,6%, negociado na média de R$ 4,51/kg na Grande São Paulo nessa quinta-feira, 27”, reporta.
Apesar disso, o Centro explica que os atuais patamares de preços ainda estão acima aos praticados no mesmo período de 2015, tanto nas granjas quanto para o abatido, favorecendo o cenário avícola. “Além disso, os valores do milho têm se enfraquecido nos últimos meses, beneficiando criadores de frango”, explicam os pesquisadores.
Iglesias também explica que apesar das exportações ruins, a demanda no mercado interno é considerada boa, principalmente com a retração da procura para a carne bovina e a suína. “O consumo até foi bom, mas a percepção é que a oferta também foi ampliada, impossibilitando as tentativas de reajustes mais expressivos nas cotações”, afirma.
Informações reportadas pelo Avisite apontam que dados USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos) estimam que 30% da produção nacional é destinada para a exportação, o que torna o desempenho externo imprescindível para a manutenção de preços. “As exportações seguem essenciais na formação dos preços internos, uma vez que quanto maior o volume embarcado, menor a disponibilidade interna”, aponta Iglesias.
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Exportações
Na segunda-feira, o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) divulgou dados parciais de embarques de carne de frango in natura, que voltou a registrar recuo em outubro. Em 3 semanas, as exportações chegam em 191,1 mil toneladas.
Com média diária de 13,6 mil toneladas há um recuo de 18,9% ao desempenho por dia de setembro e baixa de 3,9 % na comparação ao mesmo período de 2015. Já em receita, os embarques somam US$ 295,0 milhões, com valor por tonelada em US$ 1.543,9.