Frango Vivo: Mercado fecha com preços estáveis, após altas da última semana
A semana foi de estabilidade para as cotações do frango vivo. Com isto, nesta sexta-feira (22), Minas Gerais segue com negociações em R$ 3,10/kg e em São Paulo em R$ 2,95/kg. Por outro lado, enquanto nas granjas o cenário é de estabilidade, no atacado altas são registradas no mercado paulista.
O boletim do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) aponta que as cotações avançaram com a demanda do período, além de uma redução na oferta. Por outro lado, o vivo segue com cotação praticamente estável em São Paulo desde o início do mês.
“Assim, produtores, integradoras, cooperativas e atacadistas que atuavam com margem de lucro apertada passaram a ter maior poder de negociação e, com isso, conseguiram repassar as altas dos insumos (milho e farelo de soja, especialmente) para a carne”, apontam os pesquisadores do Centro.
Apesar disto, novas altas ainda são necessárias para ajustar margens. Em entrevista ao Notícias Agrícolas, o analista da Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, explica que os custos de produção e o excedente da oferta de animais em todo o semestre são os fatores de que têm prejudicado avicultores.
Diante deste cenário, nem mesmo os volumes positivos de embarques trazem melhora nas cotações nas granjas. “Sem a redução no alojamento não haverá condições dos preços subirem a ponto de recuperar as receitas da atividade", considera Iglesias.
» Assista a íntegra da entrevista com o analista da Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias
Já em relação aos custos de produção, não há mudanças previstas no curto prazo. Com as dificuldades climáticas registradas na segunda safra de milho, novas altas devem continuar ocorrendo apesar do período de colheita.
O analista de mercado, Paulo Molinari, explica em entrevista ao Notícias Agrícolas que muitos produtores estão segurando vendas a espera de preços mais atrativos ao cereal. "Em função da produtividade mais baixa os produtores estão cumprindo os contratos e retendo o restante da produção", explica.
Exportações
Na segunda-feira, o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) divulgou os números parciais de embarques de carne de frango in natura para o mês de julho. Até a terceira semana do mês foram exportados 184,4 mil toneladas, com dados diários de 16,8 mil toneladas.
Em comparação com os volumes diários de junho há um recuo de 4,4%, enquanto que em relação ao ano passado a queda é de 5,9%. Apesar das baixas, o cenário é positivo para exportação, segundo explica Iglesias.
“Acreditamos que a cotação em R$ 3,20/dólar ainda seja bem lucrativa aos exportadores. Abaixo disso já se torna um pouco preocupante, com uma redução nas margens de lucratividade”, comenta.