Preço do leite em MT aumenta 32% nos últimos 12 meses, aponta Imea

Publicado em 07/07/2016 07:56

Nos últimos 12 meses, o preço do litro do leite em Mato Grosso aumentou cerca de 32%, conforme pesquisa divulgada pelo Instituto Matogrossense de Economia Agropecuária (Imea). Em supermercados de Cuiabá, o produto chega a custar quase R$ 5. A alta no preço, segundo os produtores, é motivada pelo custo da produção, que também aumentou e a falta de chuvas na região.

Além do litro de leite, os derivados do produto também tiveram alta de preço. O creme de leite e a manteira, por exemplo, tiveram aumento de 19 e 20%, respectivamente. O iogurte, comum na geladeiras dos brasileiros, teve alta de 16%.

A maior alta, no entanto, é a do queijo. O principal derivado do leite já virou artigo de luxo. O preço do quilo nos supermercados chega a custar quase R$ 36 e já está mais caro do que o quilo da picanha, que custa R$ 34.

A alternativa do consumidor tem sido diminuir o consumo. "O preço tá um absurdo, mas quem tem filho não pode deixar de comprar. O que eu faço agora é comprar menos. Só assim para não ficar sem", afirmou a cabeleireira Sabrina Ribeiro. Em Cuiabá, o litro do leite longa vida  em supermercados chega a custar R$ 5. Já o litro do leite vendido no saquinho é de quase R$ 3.

O motivo do aumento segundo os produtores é a falta de chuvas, que compromete a a qualidade do pasto e, por consequência a produção de leite.

No período da entresafra, em que a estiagem é mais intensa, os produtores precisam inserir insumos na alimentação do rebanho.

Leia a notícia na íntegra no site G1 - MT.

Fonte: G1 - MT

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Preços do frango congelado e resfriado registram alta superior a 6% na primeira quinzena de novembro
Preços dos suínos independentes mantêm estabilidade nesta semana, mas tendência é de alta com a chegada do final de ano
Suínos/Cepea: Carne suína ganha competitividade frente à bovina
Preços dos suínos sobem em véspera de feriado com demanda firme e estoques reduzidos
Com sazonalidade e feriados, cotação do frango no atacado paulista registra avanço de 9,4% na primeira quinze de novembro/24
Volume exportado de carne suína alcança 59,4 mil toneladas até a terceira semana de novembro/24
undefined