Com crise do milho, suinocultores de SC misturam outros grãos a ração

Publicado em 27/06/2016 07:57

Para driblar a alta no preço do milho, produtores do Oeste de Santa Catarina estão complementando a dieta dos animais com outros grãos, como trigo e o sorgo. A medida não é o ideal, mas é a alternativa que alguns produtores encontraram para diminuir o prejuízo.

O  custo da produção de suínos subiu cerca de 30% neste ano, segundo a Embrapa. Boa parte do prejuízo é provocado pela escassez de milho, o que tem elevado os preços.

Em Nova Erechim, o suinocultor Basílio Knakiezicz contabiliza um prejuízo mensal de R$ 15 mil com a alimentação dos animais: são 1,5 milsuínos que consomem de 3 a 4 toneladas de ração por dia. Por isso, ele decidiu misturar outros grãos à alimentação dos animais.

"O maior problema do produtor hoje está sendo o custo. Devido ao alto preço do milho, estamos usando 50% de sorgo na mistura e também o trigo de baixo padrão, que não passou para a farinha", conta Knakiezicz.

Medida exige cuidado

A mistura alternativa, porém, precisa ser muito bem calculada pra não comprometer o peso dos animais. Isso porque os outros grãos não têm as mesmas propriedades nutricionais do milho.

Segundo o zootecnista Diovani Paiano, é importante sempre procurar a orientação de um técnico. "Ele vai conseguir minimizar essas limitações que o alimento tem e fazer uma correção na ração. Simplesmente substituir peso por peso não é legal, provavelmente ele vai ter prejuízo com isso".

O problema é que até as alternativas estão se esgotando. Muitas agroindústrias que oferecem ração aos produtores integrados também estão tendo que se virar. Além da falta de milho, também não é tão fácil encontrar trigo e sorgo.

Leia a notícia na íntegra no site G1 - SC.

Fonte: G1 - SC

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Preços do frango congelado e resfriado registram alta superior a 6% na primeira quinzena de novembro
Preços dos suínos independentes mantêm estabilidade nesta semana, mas tendência é de alta com a chegada do final de ano
Suínos/Cepea: Carne suína ganha competitividade frente à bovina
Preços dos suínos sobem em véspera de feriado com demanda firme e estoques reduzidos
Com sazonalidade e feriados, cotação do frango no atacado paulista registra avanço de 9,4% na primeira quinze de novembro/24
Volume exportado de carne suína alcança 59,4 mil toneladas até a terceira semana de novembro/24
undefined