Embrapa: Custos de produção de suínos e de frangos de corte sobem em maio e chegam a pontuação recorde

Publicado em 17/06/2016 13:42

Os custos de produção de suínos e de frangos de corte divulgados pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa (www.embrapa.br/suinos-e-aves/cias), estabeleceram novo recorde em pontos no mês de maio. O ICPSuíno/Embrapa chegou a 236,30 pontos, enquanto o ICPFrango/Embrapa marcou 235,31 pontos no quinto mês de 2016. O ICPSuíno aumentou 5,38% em relação a abril, acumulando altas de 15,27% no ano e de 32,35% nos últimos 12 meses. Já o ICPFrango/Embrapa subiu 6,21% na comparação com abril. No ano, o aumento já é de 16,56%, chegando a 32,59% nos últimos 12 meses.

Segundo o analista da área da socioeconomia da Embrapa, Ari Jarbas Sandi, o novo incremento nos custos de produção é reflexo dos contínuos aumentos nos preços de milho e farelo de soja, principais ingredientes utilizados nas rações de frangos e suínos. O impacto monetário dos itens que compõe o custo de produção de 1 Kg de frango vivo no Estado do Paraná, durante o mês de maio, foi de R$ 0,870 de milho, R$ 0,765 de farelo de soja e R$ 0,589 de micronutrientes acompanhados por óleo de soja, fosfato bicálcico, sal e calcário calcítico.

Já o impacto monetário dos itens que compõe os custos de produção de 1 Kg de suíno vivo no Estado de Santa Catarina, durante o mesmo período, foi de R$ 2,20 de milho, R$ 0,837 de farelo de soja e R$ 0,273 de premix.

Novo site

A Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa ganhou um novo site nesta semana. Agora, o usuário tem à disposição as seções custos, preços, estatísticas, mapas, situação do mercado, estudos de competitividade e as tendências em avicultura e suinocultura (Agropensa, sistema de inteligência estratégica da Embrapa dedicado a produzir e difundir conhecimentos e informações em apoio à formulação de estratégias de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação para a própria Empresa e instituições parceiras).

Em custos de produção, estão disponíveis os índices de custos de produção (ICP) mensais calculados pela Embrapa desde janeiro de 2010 para frango de corte e a partir de janeiro de 2007 para suínos. Também são apresentados os custos em estados selecionados em reais por quilo vivo na produção de suínos em ciclo completo e de frangos de corte em aviário climatizado positivo. Ainda há espaço para os custos internacionais segundo a InterPIG (suínos) e WPSA (aves).

Na seção preços, estão as referências dos valores em reais por quilo para farelo de soja, milho, suíno e frango vivos em seis estados. Em estatísticas, é possível comparar o desempenho da produção brasileira com os principais mercados mundiais (incluindo ainda ovos e peru). A Cias ainda oferece um serviço de mapas e publicações sobre as cadeias avícola e suinícola. A equipe de pesquisadores e analistas da Embrapa também elegeu tendências sobre os futuros desdobramentos das pesquisas nas áreas de avicultura e suinocultura nas áreas de sanidade, genética e genômica, manejo, nutrição, bem-estar, melhoramento genético e meio ambiente.

ICP/Embrapa

Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e da Conab. O ICPFrango/Embrapa refere-se aos custos de produção no Estado do Paraná, para aviário tipo climatizado em pressão positiva, modelo referencial de produção. Já o ICPSuíno/Embrapa é obtido a partir de resultados de custos da produção de suínos em sistema tipo "ciclo completo" no Estado de Santa Catarina.

Aplicativo Custo Fácil

Já disponível para download gratuito, o aplicativo Custo Fácil – Produtor Integrado foi desenvolvido para auxiliar o produtor integrado e a assistência técnica a organizar as informações necessárias para estimar o custo de produção e obter relatórios úteis para a gestão da granja. O Custo Fácil é indicado para integrados com contratos de parceria e de comodato para os sistemas de produção de suínos em creche e terminação, produção de leitões e frango de corte.

O aplicativo funciona em aparelhos móveis com sistema operacional Android e foi desenvolvido pela área de socioeconomia e pelo Núcleo de Tecnologia da Informação da Embrapa Suínos e Aves de Concórdia-SC, unidade descentralizada da empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O aplicativo pode ser baixado a partir do telefone celular ou tablet clicando no ícone da Play Store e fazendo a busca por "Custo Fácil" ou "Embrapa". Também é possível fazer a pré-instalação do aplicativo a partir do computador. Para isso é preciso que o usuário entre com sua conta do Google (caso não tenha, pode-se criar uma gratuitamente aqui) e depois acesse o endereçoplay.google.com/store/apps/details?id=br.embrapa.custofacil, clicando em instalar. O Custo Fácil será instalado no dispositivo móvel na próxima vez que se fizer conexão com a internet.

Planilha de cálculo do custo de produção do integrado

A Embrapa Suínos e Aves disponibiliza gratuitamente no site da Cias a versão 1.4 da planilha eletrônica que ajuda produtores de suínos e de frango de corte integrados realizarem a gestão da granja. A planilha permite ao produtor integrado e à assistência técnica inserir os coeficientes técnicos bem como o valor dos investimentos em instalações e equipamentos e despesas operacionais, gerando resultados de custos de modo ágil e de fácil interpretação dos resultados finais. Além da análise do resultado, a nova versão também apresenta uma estimativa da Taxa Interna de Retorno (TIR) do investimento realizado.

Fonte: Embrapa Suínos e Aves

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Preços do frango congelado e resfriado registram alta superior a 6% na primeira quinzena de novembro
Preços dos suínos independentes mantêm estabilidade nesta semana, mas tendência é de alta com a chegada do final de ano
Suínos/Cepea: Carne suína ganha competitividade frente à bovina
Preços dos suínos sobem em véspera de feriado com demanda firme e estoques reduzidos
Com sazonalidade e feriados, cotação do frango no atacado paulista registra avanço de 9,4% na primeira quinze de novembro/24
Volume exportado de carne suína alcança 59,4 mil toneladas até a terceira semana de novembro/24
undefined