Produtores de suínos e frangos de corte podem calcular custos de produção com planilha da Embrapa

Publicado em 24/07/2015 13:50

Produtores de suínos e de frango de corte integrados contam agora com uma ajuda na gestão da granja. A Embrapa Suínos e Aves de Concórdia (SC), unidade descentralizada da empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, disponibiliza a partir de hoje (24) uma planilha eletrônica para organizar os dados e gerar as informações necessárias para estimar custos de produção. A planilha "Cálculo simplificado do custo de produção do integrado" foi desenvolvida pelas equipes de socioeconomia e tecnologia da informação da Embrapa e pode ser baixada gratuitamente no site da Central de Inteligência de Aves e Suínos - CIAS (www.cnpsa.embrapa.br/cias). A apresentação oficial ao público será feita durante esta sexta-feira no estande da Unidade na Expo Agro, que acontece no Parque de Exposições do município.

Os cálculos da planilha eletrônica seguem a metodologia utilizada pela Embrapa e pelos principais países produtores, baseada no custo total, que é a soma das despesas de custeio e do custo de oportunidade da mão de obra própria ou familiar, depreciação e custo de oportunidade do capital investido. Uma apresentação em gráficos facilita a visualização e permite avaliar os itens que mais impactam no custo.

O objetivo da Embrapa com esta iniciativa é subsidiar a busca da sustentabilidade dos produtores integrados e das cadeias produtivas de suínos e frango de corte no longo prazo. Nesse sentido, é uma importante ferramenta para capacitação de técnicos e produtores na gestão de custos de produção.

A planilha já vem preenchida com exemplos de custos de granjas parceiras da Embrapa. São valores meramente ilustrativos, mas que auxiliam o produtor na inserção dos dados da sua realidade. Acompanha ainda uma cartilha com a ajuda para preenchimento passo a passo. Outras informações sobre a planilha eletrônica podem ser obtidas com o Serviço de Atendimento ao Cidadão da Embrapa (SAC), no endereçoembrapa.br/fale-conosco/sac.

Fonte: Embrapa Suínos e Aves

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Frango: segunda-feira (22) com estabilidade nos preços ou leves quedas nas cotações
Segunda-feira (22) de estabilidade para as cotações no mercado de suínos
Exportações de carne de frango na 3ª semana de julho têm leves avanços nas médias diárias de faturamento e volume
Embrapa: Documento propõe modernização da inspeção sanitária em abatedouros de frango de corte
Em 15 dias úteis, Brasil ultrapassa os 85% em faturamento e volume exportados de carne suína em julho
Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária de SC emite Nota Técnica com recomendações para reforçar medidas de biosseguridade em granjas avícolas