Frango Vivo: Oferta ajustada e demanda em alta faz preço subir em MG e SP
Os mercados de São Paulo e Minas Gerais fecharam a primeira quinzena do mês de julho com valorização de 5 centavos em suas praças. Com a demanda do mercado interno aquecida, e a oferta de animais limitada, a cotação em São Paulo chegou a R$ 2,65/kg após operar a duas semanas sem variação.
Em Minas a cotação conseguiu recuperar o patamar do mês anterior, de R$ 2,70 pelo quilo do animal vivo pago ao produtor independente. Com esse aumento, o mercado mineiro apresenta o segundo reajuste consecutivo dos preços essa semana, e volta a operar no melhor preço registrado neste ano.
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Um dos fatores responsáveis pela firmeza do mercado são os bons volumes de carne de frango 'in natura' embarcados neste ano. O mês de junho registrou recorde de exportações e as expectativas a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), é de um crescimento de 2% a 3% nos embarques desse ano.
A ocorrência de gripe aviária fez com que os norte-americanos caíssem 8,5% nas exportações de frango entre janeiro e maio. Agora, além de poder suprir esta lacuna do mercado externo, o Brasil está em negociação com compradores como a China, o que pode garantir uma alta de até 5% nos embarques do setor em 2015.
Segundo balanço da ABPA, divulgado na terça-feira (14), neste cenário os embarques deverão atingir 4,3 milhões de toneladas no fechamento do ano, um recorde que supera os 3,99 milhões de 2014.
Exportações
Na segunda-feira (13) a Secretária de Comércio Exterior (Secex) informou os dados da exportação de carne de frango 'in natura' até a segunda semana do mês (oito dias úteis). Em volume o acumulado do período foi de 149,4 mil toneladas, com uma média diária de 18,7 mil toneladas. Esse valor representa um acréscimo de 5,6% na média diário de junho.
Em receita o aumento foi um pouco menor, de 1,1%, onde a média diária passou de US$ 30,2 milhões para 30,7 milhões de dólares.