Ovos: Oferta limitada e maior consumo elevam preços em até 37% no mês

Publicado em 23/02/2015 15:00

Cepea, 23 - A oferta reduzida e a demanda aquecida têm elevando fortemente os preços dos ovos. Segundo pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP, apesar de ser típica a valorização em fevereiro, em decorrência principalmente da volta às aulas e início da Quaresma, as elevações de 2015 estão bastante acima das registradas no mesmo período em 2014. Em Bastos (SP), principal região produtora do País, o ovo tipo extra vermelho, a retirar, chegou a subir 30% na parcial deste mês. Nas negociações que incluem a entrega do produto, as valorizações do vermelho extra beiraram os 40% na Grande São Paulo e Belo Horizonte.

Segundo pesquisadores do Cepea, a menor oferta de ovos ainda é resultado do forte calor de janeiro, que prejudicou tanto o volume produzido quanto a qualidade da casca e tamanho dos ovos, ao mesmo tempo em que acarretou a morte das galinhas mais velhas. Por outro lado, as temperaturas mais amenas das últimas semanas vêm favorecendo, ainda que aos poucos, a retomada da produção de ovos. O tamanho do produto também começa a voltar ao normal. A oferta agregada, porém, ainda está abaixo da demanda, chegando a faltar ovos em algumas regiões pesquisadas pelo Cepea.

Nas regiões onde os preços incluem o frete, os reajustes foram os mais expressivos entre 30 de janeiro e 20 de fevereiro. Para ovo do tipo extra, vermelho, o aumento já chega a 37% para o produto entregue na Grande SP e também na Grande Belo Horizonte, com a caixa a R$ 96,63 e R$ 97,82, respectivamente, na sexta-feira, 20. No Rio de Janeiro, onde os negócios tiveram média de R$ 98,26/cx no dia 20, o reajuste acumulado está em 36%.

O preço médio do tipo extra, branco, colocado na Grande São Paulo, subiu 28% no mesmo período, com a caixa indo para R$ 77,77. O mesmo produto posto na Grande BH teve aumento de 30% na parcial do mês, a R$ 79,40/cx na sexta-feira, 20. No Rio de Janeiro, a cotação média teve elevação de 29%, a R$ 79,33/cx.

O valor do produto a retirar também se elevou com força na parcial de fevereiro. Na sexta-feira, 20, o ovo tipo extra, vermelho, a retirar em Bastos, atingiu média de R$ 90,00/cx com 30 dúzias. Para o ovo tipo extra, branco, o aumento de preço é de 27% em igual comparativo, com a caixa com 30 dúzias negociada a R$ 72,46 na sexta, também em Bastos. Em Mirandópolis/Guararapes (SP), outra importante região produtora, a valorização do branco foi de 29%, com a caixa de 30 dúzias a R$ 73,76, e a do vermelho, chegou a 30%, o que significa que a caixa teve média de R$ 90,01 na sexta-feira.

 

Fonte: Cepea

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Preços do frango congelado e resfriado registram alta superior a 6% na primeira quinzena de novembro
Preços dos suínos independentes mantêm estabilidade nesta semana, mas tendência é de alta com a chegada do final de ano
Suínos/Cepea: Carne suína ganha competitividade frente à bovina
Preços dos suínos sobem em véspera de feriado com demanda firme e estoques reduzidos
Com sazonalidade e feriados, cotação do frango no atacado paulista registra avanço de 9,4% na primeira quinze de novembro/24
Volume exportado de carne suína alcança 59,4 mil toneladas até a terceira semana de novembro/24
undefined