Paraná lidera exportações de frango no 1° bimestre

Publicado em 03/04/2012 14:31
Esta é a primeira vez na história que o estado fica à frente do ranking em receita, com faturamento de US$ 298 milhões no período, segundo dados da Secex
O Paraná fechou o primeiro bimestre de 2012 liderando as exportações de carne de frango brasileiras, tanto no volume quanto no faturamento – esta é a primeira vez na história que o estado fica à frente do ranking em receita. Os números são da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), vinculada ao Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC).

Ao todo, em janeiro e fevereiro, os embarques paranaenses do produto atingiram 166,15 mil toneladas, o que gerou um faturamento de US$ 298,01 milhões. Santa Catarina figura logo atrás, com um volume de 145,62 mil toneladas e receita de US$ 295,06 milhões. Na terceira posição está o Rio Grande do Sul, com embarques de 106,32 mil toneladas e divisas de US$ 184,29 milhões.

Com esses números, o Paraná apresenta um aumento de 4,29% no faturamento do acumulado nos dois primeiros meses do ano, se comparado ao mesmo período de 2011. Já no volume, o crescimento totalizou 9,49%. O presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), Domingos Martins avalia que o avanço é reflexo direto do equilíbrio cambial brasileiro, que permite aos produtores se programarem a médio e longo prazos.

 
Mercados

Além disso, o produto paranaense está ganhando espaço em países consumidores emergentes, como a China e a Indonésia – que deve abrir seu mercado para o frango nacional em breve. Em 2011, por exemplo, as exportações chinesas representaram um faturamento de US$ 150 milhões – a terceira maior do período. O mercado chinês foi aberto em 2009 e hoje já consome aproximadamente 7% da carne de frango exportada pelo Paraná.

Martins explica que o interesse dos asiáticos no mercado nacional é reflexo da alta qualidade do produto final. “Estamos crescendo apesar da crise. Isso mostra o nível de qualidade da produção de carne de frango no Paraná. Estamos investindo em treinamentos e no bem-estar animal. Além disso, profissionais estão trabalhando no controle e sanidade agropecuária”, lembra o presidente do Sindiavipar.

 

Atualmente, a carne de frango paranaense é comercializada para mais de 130 países em todo o mundo. Do total produzido no estado, historicamente, um terço é destinado às exportações, enquanto o restante é absorvido pelo mercado interno.

Abate

Seguindo a tendência positiva de mercado, no primeiro bimestre de 2012, o abate de frangos no Paraná, teve um aumento de 4,23%, em relação ao mesmo período do ano passado. Em 2011, nos meses de janeiro e fevereiro, foram abatidas 495,67 mil toneladas, já em 2012 a quantidade chegou a 516,65 mil toneladas, segundo dados do Sindiavipar.

Fonte: CNC Comunicação

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Newcastle: ABPA acredita em rápido reestabelecimento das exportações de carne de frango após informe sobre erradicação de foco
Frango vivo no Paraná sobe 2,26% nesta sexta-feira (26)
Estabilidade domina o mercado de suínos nesta sexta-feira (26)
Mapa notifica à OMSA fim do foco da doença de Newcastle
JBS abrirá fábrica na Arábia Saudita em novembro, quadruplicando capacidade no país
MAPA comunica autoridade internacional sobre erradicação de foco da Doença de Newcastle em Anta Gorda (RS)