Feijão:O caminho óbvio é baixar o custo

Publicado em 04/07/2018 15:30
Qual será a alternativa diante de preços tão baixos para o Feijão-carioca? Um experiente pesquisador defende que a saída é aumentar a produtividade buscando viabilizar que a cultura seja lucrativa vendendo por R$ 100. É um grande desafio, mas é para onde deve se voltar a pesquisa. Diversificação já está sendo alcançada, porém não há mercado no mundo para phaseolus tão grande quanto o brasileiro. Outros países produzem Feijões em maior volume, mas são vignas. Assim, para  atrair importadores para o Feijão-carioca pelo mundo afora, precisamos diminuir o custo e, por outro lado, investir em divulgá-lo. Vamos ter que vender para quem quer preço. Talvez realmente seja este o caminho. Ciclo mais curto, escurecimento lento, grande produtividade, se combinados com custo, será a saída. Tudo isso, atrelado à produção de outros pulses, poderá ser a fórmula para viabilizar o setor. 
Ontem, novamente um grande volume de Feijões foi negociado entre R$ 80/85 no Mato Grosso, no interior de São Paulo, em Minas Gerais e em Goiás. Claro que, nestes níveis, são Feijões que não são melhores que nota 8/8,5 e invariavelmente têm uma peneira baixa. Já os melhores lotes se mantiveram ao redor de R$ 90. Nem mesmo no interior de São Paulo tem acontecido negócios reportados por valores superiores a este.
 
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Fonte: IBRAFE

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