O feijão era debulhado a mangual

Publicado em 12/03/2018 09:16

Nos anos de 1960, a colheita do feijão era toda manual. Limpava-se um quadro de 4x4, 6x6 ou 8x8 metros, conforme o tamanho do pano grosso ou lona a ser estendido, colocava-se os pés de feijão maduro, aos maços, sobre o pano e batia-se com o mangual (dois pedaços de pau roliço emendados por um cordão de couro) até que todas as sementes se desprendessem das vagens de um lado. Aí virava-se a palhada e batia-se do outro lado. Conforme o tamanho do pano, rendia até um saco de feijão por "panada".
 

Leia mais em Jornal de Beltrão

Fonte: Jornal de Beltrão

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Arrozeiros e governo federal alinham estratégias para abastecer mercado nacional
SindArroz-SC leva pleito da valorização do arroz à Comissão de Agricultura e Desenvolvimento Rural da Alesc
Ibrafe: Grandes empacotadores são observados de perto pelo setor
Brasil prevê apoiar produção de 1 mi t de arroz com contratos de opções, diz ministro
Preocupação com gripe aviária leva EUA a conceder US$ 176 milhões à Moderna para desenvolvimento de vacina