Colheita do feijão primeira safra 17/18 no PR está encerrada
De acordo com um boletim divulgado hoje (07) pelo Deral (Departamento de Economia Rural), com a melhora das condições climáticas na segunda quinzena de fevereiro, os trabalhos no campo se normalizaram e encerrou a colheita da 1ª safra de feijão das águas. O Paraná cultivou uma área de 196.000 ha de feijão, na primeira safra 2017/2018 e produziu cerca de 308 mil toneladas. Este volume sofreu uma quebra de aproximadamente 19% da estimativa inicial de 379.000 toneladas de feijão.
Tiveram vários motivos para essa redução, como a seca no início do plantio, baixas temperaturas em novembro. Porém, o que mais impactou negativamente foi o excesso de chuvas em janeiro deste ano. As chuvas causaram perdas físicas e também prejudicaram a qualidade do produto, o que resultou em preços mais baixos e prejuízos aos produtores.
A comercialização está bastante lenta, segundo o economista Methodio Groxko. O mercado segue calmo e apesar da redução de produção os preços seguem estáveis. A média registrada durante o mês de fevereiro de 2018 ficou em R$ 117/sc de 60kg para o feijão-preto e R$ 90/sc de 60kg para cores.
Até o dia 20 de fevereiro, os produtores já haviam comercializado cerca de 54% das 308.000 toneladas produzidas da atual safra. Neste mesmo período no ano passado 62% da safra já havia sido comercializada.