80% da colheita de amendoim de São Paulo é exportada, diz Conab

Publicado em 25/10/2017 09:27

A intenção de plantio da lavoura de amendoim sinaliza com estabilidade na área a ser plantada, em todo o Brasil.

No Estado de São Paulo a cultura de amendoim também é conhecida pela sua tolerância a diversas espécies de pragas, contribuindo para diminuir a quantidade dessas infestações nas áreas plantadas.

O seu cultivo é conduzido principalmente em rotação com cana-de-açúcar e pastagens. O seu plantio nessas áreas de renovação de cana proporciona à cultura principal, entre outros benefícios, a baixa incidência de infestação de plantas daninhas, além de deixar resíduos de nutrientes no solo, contribuindo para amenizar os custos de implantação dos canaviais. No caso do plantio em rotação com a cana é importante que os cultivares de amendoim sejam de ciclo compatível com a duração do período de rotação do canavial.

As principais regiões de cultivo de amendoim de São Paulo são: da Alta Mogiana (Ribeirão Preto, Dumont, Jaboticabal e Sertãozinho) e Alta Paulista (Tupã e Marília). Cerca de 80% da colheita é destinada às exportações (a maior parte para os países europeus) e o restante é consumido internamente pelas indústrias de doces.

O estado paulista concentra também os demais elos da cadeia agroindustrial do amendoim, ou seja, o beneficiamento, indústria confeiteira e a indústria de óleo vegetal. Menor disponibilidade de área por parte das usinas de cana-de-açúcar, com as quais o amendoim faz rotação, bem como preços pouco atraentes são as razões para essa estabilidade. 

Por: Bruna Fernandes
Fonte: Informações da Conab

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Ibrafe: semana foi marcada por poucos negócios no mercado do feijão
Semeadura do feijão está concluída na maior parte do Rio Grande do Sul
Produção de gergelim cresce 107% na safra de 2023/24 no Brasil
Ibrafe: Acordo do Gergelim abre caminho para o Feijão com a China
Arroz/Cepea: Preços são os menores em seis meses
Arroz de terras altas se torna opção atrativa de 2ª safra entre produtores do norte de Mato Grosso
undefined